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Resumen de Diagnóstico y detección precoz de la broncoaspiración en el anciano frágil con disfagia orofaríngea.

Raquel Sánchez Villalba, Myriam Pallas Caudevilla, Amelia Aguaron Langarita, Sandra Santander Jorge, María Magdalena Alvarenga Benítez

  • español

    La disfagia se define como la dificultad en la deglución. En el anciano frágil tiene una alta prevalencia en este tipo de patología. El síntoma predominante es la incapacidad de deglutir alimentos sólidos y líquidos consecuencia de una afectación en la estructura o funcionamiento del paso de los alimentos de la boca al estómago .Si realizamos una discriminación en la forma anatómica podemos diferenciar dos tipos: La disfagia orofaríngea que se manifiesta al inicio de la deglución (afectación del esfínter esofágico superior o hipofaringeo) y la disfagia faríngea ”sensación de que el bolo se detiene en el esófago, provocando dificultad para seguir deglutiendo” .Teniendo en cuenta su etiología la disfagia orofaríngea puede deberse a causas motoras o mecánicas. Las complicaciones de la disfagia pueden ser la deshidratación, la desnutrición y como forma más grave la broncospiración .Como personal sanitario deberemos tomar las medidas más eficaces para su diagnóstico y detección precoz para minimizar la morbimortalidad que presentan esta fracción de la población.

    El uso de herramientas para el diagnóstico y la detección precoz como pueden ser: disfagia:gold standard o la videofluoroscopia y El método de exploración clínica volumen-viscosidad (MECV-V) y Eating-Assessment Tool-10 (EAT-10) es un cuestionario para medir la dificultad de deglución en un paciente serán nuestras armas .Se prefiere elegir los dos últimos como método de cribado ya que han demostrado una alta eficacia, efectividad ,validez y eficiencia.

  • English

    Dysphagia is defined as difficulty swallowing. In the frail elderly, it has a high prevalence in this type of pathology. The predominant symptom is the inability to swallow solid and liquid food as a result of an affectation in the structure or functioning of the passage of food from the mouth to the stomach. If we perform a discrimination in the anatomical form we can differentiate two types: Oropharyngeal dysphagia that manifests itself at the beginning of swallowing (involvement of the upper esophageal sphincter or hypopharyngeal) and pharyngeal dysphagia «sensation that the bolus stops in the esophagus, causing difficulty to continue swallowing». Taking into account its etiology, oropharyngeal dysphagia may be due to motor or mechanical causes. Complications of dysphagia can be dehydration, malnutrition6 and as a more serious form bronchospiration. As health personnel we must take the most effective measures for its diagnosis and early detection to minimize morbidity and mortality that this fraction of the population presents. The use of tools for diagnosis and early detection such as: dysphagia: gold standard or videofluoroscopy and The volume-viscosity clinical examination method (MECV-V) and Eating-Assessment Tool-10 (EAT-10) is a questionnaire to measure the difficulty of swallowing in a patient will be our weapons. It is preferred to choose the latter two as a screening method as they have demonstrated high efficacy, validity, efficiency.


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