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Resumen de Dieta del niño celíaco en el comedor escolar.

Sandra Santander Jorge, María Magdalena Alvarenga Benítez, Raquel Sánchez Villalba, Myriam Pallas Caudevilla, Amelia Aguaron Langarita

  • español

    Introducción: La enfermedad celíaca es una enfermedad sistémica de carácter autoinmune desencadenada por el consumo de gluten y otras prolaminas, en individuos genéticamente predispuestos. Tiene una prevalencia aproximada del 1%, con un aumento de la incidencia en las últimas décadas. Cada vez es más frecuente la presencia en el comedor escolar de niños con necesidades específicas en su dieta. Dentro del ambiente educativo es de vital importancia la postura activa del profesorado, de la enfermera escolar y del personal de cocina y de atención del comedor escolar, como agentes educativos en este ámbito.

    Objetivos: Desarrollar la normativa actual y los objetivos fundamentales que tienen que seguir en los comedores escolares. Así como, elaborar las recomendaciones sobre la dieta que se debe ofrecer al niño celíaco que se encuentra en el comedor escolar y describir la figura de la enfermera escolar.

    Metodología: Para llevar a cabo esta revisión se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos de Scielo, Dialnet, Pubmed, Sciencedirect y Cuiden. Se revisaron artículos publicados en español, con acceso a texto completo y que se encontraran en un rango de los últimos veinte años.

    Conclusiones: La Ley 17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición, obliga a las escuelas infantiles y centros escolares (públicos y privados), a confeccionar menús especiales o alternativos en el caso de intolerancia al gluten. En el comedor escolar se le ofrecerá al niño una dieta sin gluten, variada, equilibrada y lo más natural posible. La enfermera escolar es la profesional que proporciona los cuidados propios de su competencia al alumno/a de modo directo, integral o individualizado.

  • English

    Introduction: Celiac disease is a systemic autoimmune disease triggered by the consumption of gluten and other prolamines in genetically predisposed individuals. It has an approximate prevalence of 1%, with an increase in incidence in recent decades. The presence in the school cafeteria of children with specific needs in their diet is becoming more and more frequent. Within the educational environment, the active stance of the teaching staff, the school nurse and the kitchen staff and school cafeteria care staff, as educational agents in this area, is of vital importance.

    Objectives: Develop the current regulations and the fundamental objectives that must be followed in school cafeterias. As well as, to elaborate the recommendations on the diet that should be offered to the celiac child who is in the school canteen and to describe the figure of the school nurse.

    Methodology: To carry out this review, a bibliographic search was carried out in the Scielo, Dialnet, Pubmed, Sciencedirect and Cuiden databases. Articles published in Spanish were reviewed, with access to full text and that were in a range of the last twenty years.

    Conclusions: Law 17/2011, of July 5, on Food Safety and Nutrition, obliges nursery schools and schools (public and private), to prepare special or alternative menus in the case of gluten intolerance. In the school cafeteria, the child will be offered a gluten-free, varied, balanced and as natural as possible diet. The school nurse is the professional who provides the care of her competence to the student in a direct, comprehensive or individualized way.


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