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Hábitos alimentarios en escolares de Educación Inicial en tiempos de Pandemia COVID-19

  • Autores: Nory Maribel Oviedo Sarmiento, Santiago Benites Castillo
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 28, Nº. 3, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietary habits, physical activity and nutritional state of Early Childhood Schoolchildren in times of the Covid-19 Pandemic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: La malnutrición infantil constituye un serio problema en los países en vías de desarrollo. Las intervenciones educativas son efectivas ya que mejoran los conocimientos y la comprensión de llevar una alimentación saludable de los niños en etapa escolar. Identificar hábitos alimentarios de estudiantes de Educación Inicial en tiempo de Pandemia de COVID-19 y ver su evolución tras una intervención educativa.

      Métodos: Investigación cuasi-experimental, prospectiva, longitudinal, que evalúa en dos momentos (pre y post intervención) el módulo educativo para la promoción de la alimentación y nutrición saludable en niños de la Institución Educativa Inicial Buenos Aires de Villa llevada a cabo durante octubre-noviembre 2020 en Lima-Perú. Se seleccionaron 33 estudiantes de aulas de 5 años. El instrumento: cuestionario test Krece Plus.

      Resultados: Los participantes tenían una edad de 5 años (78,8%) y 6 años (21,2%). El hábito de alimentación medio aumento de 27,3% a 30,3% y el alto disminuyo de 69,7% a 66,7%; en los varones los hábitos de alimentación de nivel alto aumentaron mientras que en las mujeres disminuyeron, las variaciones se dieron en los estudiantes de 6 años. No existieron diferencias estadísticamente significativas en hábitos alimentarios (Wilcoxon p=0,559).

      Conclusiones: Más de la mitad de niños tienen hábitos alimenticios clasificados como “Alto”. Hubo diferencias, aunque no significativas, después de la intervención en los hábitos alimenticios “Medio” y ”Alto”.

      Se estimó que los niños en esta etapa tenían una gran influencia de los padres, quienes modificaban los hábitos alimenticios, por lo que es necesario que también estén involucrados en el programa.

    • English

      Background: Child malnutrition is a serious problem in developing countries. Educational interventions are effective since they improve the knowledge and understanding of healthy eating in school children. Identify eating habits of Initial Education students in times of the COVID-19 Pandemic and see their evolution after an educational intervention.

      Methods: Quasi-experimental, prospective, longitudinal research that evaluates in two moments (pre and post intervention) the educational module for the promotion of healthy eating and nutrition in children of the Initial Educational Institution Buenos Aires de Villa carried out during October-November. 2020 in Lima-Peru.

      33 students from 5-year-old classrooms were selected. The instrument: Krece Plus test questionnaire.

      Results: The participants were 5 years old (78.8%) and 6 years old (21.2%). The average feeding habit increased from 27.3% to 30.3% and the high decreased from 69.7% to 66.7%; in men, high-level eating habits increased while in women they decreased, the variations occurred in 6-year-old students. There were no statistically significant differences in eating habits (Wilcoxon p=0.559).

      Conclusions: More than half of children have eating habits classified as “High”. There were differences, although not significant, after the intervention in the "Medium" and "High" eating habits. It was estimated that children at this stage had a great influence from their parents, who modified their eating habits, so it is necessary that they are also involved in the program.


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