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Análisis proximal de la harina de biofloc del cultivo de tilapia roja (Oreochromis sp.)

  • Autores: Jorge Rodríguez Tobar, Paola Suin Miranda, Martin Gon´zalez Veliz, Roque Vivas Moreira, Yenny Torres Navarrete, Rossy Rodríguez Castro
  • Localización: Ciencia y Tecnología Revista Científica Multidisciplinar, ISSN-e 2661-6734, Vol. 18, Nº. 20, 2018, págs. 1-1
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La harina de biofloc analizada resultó de la recolección y deshidratación de los sólidos suspendidos en el agua con tecnología biofloc de crianza de tilapias, se utilizó un módulo con 15 tanques de 200 litros cada uno, los tanques fueron inoculados con biofloc procedente de un estanque, para la aireación y movimiento del agua se utilizó un blower, el aire fue conducido mediante una manguera de 0.5” con una válvula que regulaba el paso del aire y difundido en el agua a través de una manguera, se utilizaron 150 tilapias machos con peso promedio de 200 gramos. Los peces fueron distribuidos aleatoriamente en los 15 tanques, se utilizó cinco repeticiones para cada tratamiento. Los peces de los tratamientos fueron alimentados con raciones de 24, 28 y 32% de proteína y tasa de alimentación de 4. Los parámetros ambientales y del agua fueron temperatura promedio del agua 24.5, pH6.8, alcalinidad 120 ppm, amonio no ionizado 0.04, solidos sedimentables 50 ml/l. Para la obtención del residuo biofloc se utilizó un decantador de separación de la parte sólida del líquido, el residuo obtenido fue deshidratado y analizado. El objetivo fue conocer las propiedades nutricionales y organolépticas de la harina biofloc, en dependencia del alimento consumido por los peces. Los mayores promedios encontrados fueron: proteína 30,65± 0.38, grasa 1.66 ± 0.35, materia seca 89.84±0.93, ceniza 23.34 ± 7.68, fibra 17.76 ± 7.68; el olor fue agradable, presentó color marrón y el 50% de la harina estaba constituido por partículas con diámetro de 170 μm.


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