Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La enfermedad celíaca en China y Centroamérica

    1. [1] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

  • Localización: Enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca / coord. por Luis Rodrigo Sainz, Amado Salvador Peña, 2013, ISBN 978-84-940234-3-9, págs. 61-74
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Hasta hace relativamente poco tiempo se pensaba que la enfermedad celíaca no exista ni en China ni en Centroamérica. El cultivo de arroz y del maíz ha sido sido el fundamento de la alimentación en estas sociedades, respectivamente.Los cambios ambientales, sociales y culturales en estas regiones, tan diferentes entre sí, permiten prever un aumento de casos de la EC.Como posibles causas del incremento de la EC en estas regiones, se pueden citar la desparasitación en poblaciones rurales; la cual contribuye a un cambio del tipo de respuesta intestinal de predominio TH2 a TH1, cambios en la fora intestinal predominantemente en zonas urbanas por el acceso a antibióticos, cambio de hábitos dietéticos debido a la infuencia de las“comidas rápidas” y cambios en las dietas tradicionales basadas en el arroz o maíz debido a la globalización de productos con mayor contenido de gluten. En estas regiones es necesario analizar las difcultades que se presentan, tanto en el rastreo dela enfermedad, como para el desarrollo de técnicas involucradas en su diagnóstico. La principal limitación de estos estudios es la ausencia de biopsias duodenales. Cada población en donde la Enfermedad Celíaca está emergiendo necesita adecuar su selección de procedimientos derastreo. Se concluye que, si bien es cierto, las pruebas serológicas, sensibles y específcas para la EC han permitido establecer la prevalencia de esta enfermedad con mayor seguridad en otras regiones,en los países, en donde la EC está emergiendo, la prioridad es crear grupos multidisciplinarios de estudio para decidir los protocolos específicos para cada región.

    • English

      Until quite recently it was thought that celiac disease did not exist either in China or in CentralAmerica. The cultivation of rice in China and the cultivation of maize from the Mexican highlandshave respectively been the basis of nourishment in China and Central America. Environmental,social and cultural changes in these regions allow foreseeing an increase in celiac disease cases.By way of example, we can ofer the deparasitation of rural populations which contribute to achange in the TH2 to TH1 predominant intestinal immune response, changes in the intestinalmicrobiota mainly in urban areas due to access to antibiotics, change in dietary habits due to theinfuence of “fast foods” and changes in traditional diets based on rice or maize due to thedifusion of diets with a higher gluten content.It is necessary to analyze the diagnostic difculties in these countries regarding the identifcationof the disease as well as the techniques involved in its diagnosis. The main limitation of thesestudies lies in the absence of duodenal biopsies. Each population where celiac disease isemerging needs to adjust its array of detection procedures.It can be concluded that, even if it is true that sensitive and specifc serologic tests for celiacdisease have allowed establishing the prevalence of this disease with greater confdence, it canbe suggested that the priority in these emerging countries is the creation of interdisciplinarystudy groups which will decide the specifc protocols for each region.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno