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Resumen de Historia de la enfermedad celíaca

Víctor Manuel García Nieto

  • español

    La afección celíaca se conoce desde antiguo. Este capítulo describe la contribución desde Areteo de Capadocia hace aproximadamente 2000 años hasta Marcelo Royer en Buenos Aires y MargotShiner en Londres quienes diseñaron, por separado, la técnica de la biopsia duodenal peroral bajo control fuoroscópico. Durante todos estos siglos, los médicos intentaron tratar la enfermedad con los más variados regímenes dietéticos al desconocer su patogenia exacta. Se da atención especial a la historia de la enfermedad celíaca en España, entre ellos a Santago Cavengt y a los escritos posteriores de médicos españoles. El esclarecimiento de la causa de la enfermedad celíaca se debe al holandés Willem Karel Dicke. Publicó sus primeros resultados en 1941, en una revista holandesa, cuando la literatura establecía de modo empírico que las dietas de Haas y Fanconi eran las más adecuadas en el tratamiento de la enfermedad. La introducción de la biopsia intestinal fue fundamental en la confirmación del diagnóstco de la enfermedad celiaca,ya que permitió revelar el característico aplanamiento de la mucosa expuesta al gluten yla respuesta a la dieta sin gluten. Después, vendrían nuevos y grandes avances en el conocimiento de los mecanismos fisiopatológicos de la enfermedad.Pero esa, es ya otra historia

  • English

    Celiac disease is known since ancient tmes. This chapter describes the contributon fromAretaeus of Cappadocia ago approximately 2000 years untl Marcelo Royer in Buenos Aires andMargot Shiner in London who, separately, designed a techniqueof peroral duodenal biopsyunder fuoroscopic control. Over the centuries, the doctors tried to treat the disease with manydiferent dietary regimes since the exact pathogenesis was not clear.Special attenton is given tothe early history of celiac disease in Spain, among them Santago Cavengtand and later writngsby other Spanish doctors. The elucidaton of the cause of celiac disease is due to Willem KarelDicke. He published its frst results in 1941 in a Dutch Journalat the tme when based onempirical knowledge the diets by Fanconi and Haas were popular in the treatment of thedisease. The introducton of intestnal biopsy was instrumental in confrming the diagnosis ofceliac disease, since it disclosed the characteristc fattening of the mucosa exposed to glutenand permitted to establish the response to a gluten-free diet. Then came new and greatadvances in the knowledge of the pathophysiological mechanisms of the disease. But this isanother history.


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