La calabaza es una planta herbácea, cuya pulpa es utilizada para consumo humano y sus semillas son desechadas, sin embargo, estas poseen nutrientes que no son aprovechados. Este trabajo tiene como objetivo realizar la caracterización botánica y química de la droga cruda de semillas de Cucurbita spp. Se compararon tres variedades: C. mixta Pangalo (calabaza rayada), C. moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir. (coreanito) y, C. maxima Duchesne (calabaza plomo). Los resultados obtenidos del examen visual macroscópico fueron: largo de 1,5 mm ± 0,1 a 1,9 mm ± 0,1; ancho de 0,8 mm ± 0,1 a 1,2 mm ± 0,1 y espesor de 0,2 mm ± 0,01 a 0,4 mm ± 0. El tamizaje fotoquímico en los extractos acuosos y alcohólicos estudiados revelando presencia de flavonoides, azucares reductores y aminoácidos. En cuanto a los parámetros farmacognósticos : humedad de 4,68% ± 0,25 a 7,10% ± 0,74; cenizas de 3,87% ± 0,75 a 5,02% ± 0,68; cenizas insolubles 0,20% ± 0,13; fibra cruda 1,768%. El contenido de proteínas de las semillas estudiadas (n=3) varió entre: 29,79% ± 0,66 y 39,56% ± 0,78 en masa seca (m.s). La composición mineral fue determinada por Espectroscopia de Emisión Atómica (ICP-OES). En función de la Ingesta diaria de referencia (IDR) el aporte de los elementos esenciales mayoritarios fue significativo, siendo Mg > P > K > Ca >Na y, entre los elementos minoritarios Mn, Cu, Fe y Zn. Estas características estudiadas ponen de manifiesto el valioso potencial nutraceutico de las semillas de Cucúrbita spp.
The pumpkin is a herbaceous plant, whose pulp is used for human consumption and its seeds are discarded, however, they have nutrients that are not used. The objective of this work is to carry out the botanical and chemical characterization of the crude drug from seeds of Cucurbita spp. Three varieties were compared: C. mixta Pangalo (striped pumpkin), C. moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir. (koreanito) and, C. maxima Duchesne (lead pumpkin). The results obtained from the macroscopic visual examination were: length from 1.5 mm ± 0.1 to 1.9 mm ± 0.1; width of 0.8 mm ± 0.1 to 1.2 mm ± 0.1 and thickness of 0.2 mm ± 0.01 to 0.4 mm ± 0. Photochemical screening in the aqueous and alcoholic extracts studied revealed the presence of flavonoids, reducing sugars and amino acids. Regarding the pharmacognostic parameters: humidity from 4.68% ± 0.25 to 7.10% ± 0.74; ash from 3.87% ± 0.75 to 5.02% ± 0.68; insoluble ash 0.20% ± 0.13; crude fiber 1,768%. The protein content of the studied seeds (n=3) varied between: 29.79% ± 0.66 and 39.56% ± 0.78 in dry mass (d.m). The mineral composition was determined by Atomic Emission Spectroscopy (ICP-OES). Based on the Reference Daily Intake (RDI) the contribution of the major essential elements was significant, being Mg > P > K > Ca > Na and, among the minor elements, Mn, Cu, Fe and Zn. These studied characteristics show the valuable nutritional potential of Cucurbita spp.
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