Valeria Ariza Hernández, Michel Camila Garzón Pulido, Judith Elena Camacho Kurmen
La astaxantina es un pigmento carotenoide ampliamente reconocido por sus propiedades antioxidantes y por sus grandes beneficios sobre la salud. Aunque existen varios microorganismos que tienen la capacidad de sintetizar este carotenoide, la microalga Haematococcus pluvialis ha demostrado ser la fuente más promisoria al realizarlo bajo condiciones de estrés por deficiencia de nutrientes, diferentes intensidades de luz, entre otros. Dado que la astaxantina es una molécula con gran inestabilidad química, baja biodisponibilidad e hidrofobicidad, existen diferentes métodos de formulación, que mejoran su estabilidad y por ende su uso como colorante y compuesto bioactivo en productos alimenticios, nutracéuticos, cosméticos, acuícolas o farmacéuticos. Debido a las diferentes aplicaciones y utilidades del carotenoide, se propone como objetivo conocer las aplicaciones y formulaciones existentes de astaxantina como métodos para mejorar su estabilidad, biodisponibilidad y aplicación, e identificar los materiales utilizados y las tecnologías aplicadas en los procesos de formulación. Las emulsiones, liposomas, encapsulados y microencapsulados, representan las formulaciones actuales, las cuales utilizan como diferentes materiales para proteger la pared, y evitar la oxidación del carotenoide, alginato de calcio, aceite de girasol, aceite de soja, maltodextrina y goma arábiga, estos presentan diferentes porcentajes de eficiencia de encapsulación entre 40-98.8% (Burgos-Díaz et al., 2020, Oh et al., 2020), y se emplean tecnologías como emulsificación, liofilización, nanoliposomas, spray drying, entre otras.
Astaxanthin is a carotenoid pigment widely recognized for its antioxidant properties and its great health benefits. Although there are several microorganisms that have the ability to synthesize this carotenoid, the microalgae Haematococcus pluvialis has proven to be the most promising source since it performs the synthesis under stress conditions due to nutrient deficiency and different light intensities, among others. Because astaxanthin is a molecule with great chemical instability, low bioavailability and hydrophobicity, there are different formulation methods that improve its stability and, therefore, its use as a colorant and bioactive compound in food, nutraceutical, cosmetic, aquaculture or pharmacist products. Due to the various uses of the carotenoid, the objective of this research is to know the existing applications and formulations of astaxanthin as methods to improve its stability, bioavailability and application, and to identify the materials used and the technologies applied in the formulation processes. Emulsions, liposomes, encapsulates and microencapsulates represent the current formulations, which use calcium alginate, sunflower oil, soybean oil, maltodextrin and gum Arabic as different materials –these present different percentages of encapsulation efficiency between 40-98.8%– to protect the wall, and prevent oxidation of the carotenoid (Burgos-Díaz et al., 2020, Oh et al., 2020), and technologies such as emulsification, lyophilization, nanoliposomes, spray drying, among others, are used.
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