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Resumen de Utilización de carbón activado producido a partir de cáscara de Macadamia sp para la remoción de microcistina presente en agua destinada al consumo humano en condiciones de laboratorio

María Laura Correa Quevedo, María Edelira Velázquez

  • español

    Este trabajo de investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción con el objetivo de evaluar la capacidad de remoción de la toxina microcistina presente en agua destinada al consumo humano, utilizando carbón activado producido a partir de residuos agroindustriales, específicamente cáscara de Macadamia sp. La activación del carbón se realizó a la temperatura de 950ºC, con inyección de vapor de agua con caudal fijo de 42 mL/min y tiempo de activación de 60 minutos. Se ha aplicado la Norma ASTM D 3860–98, calculándose los valores de las constantes de la isoterma de Freundlich, siendo k=0,081(mg.g-1.L.mg-1)1/n y n=0,538 observándose una capacidad máxima de adsorción de 16,4 mg/g y un porcentaje de remoción del 89% con respecto a la concentración de microcistina inicial,concluyéndose así que el carbón activado a partir de cáscara de Macadamia sp es capaz de remover la microcistina en agua destina al consumo humano.

  • English

    This research work was carried out at the Faculty of Chemical Sciences of the National University of Asunción with the aim of evaluating the ability to remove the microcystin toxin present in water intended for human consumption, using activated carbon produced from agro-industrial waste, specifically Macadamia sp shell. The activation of the carbon was carried out at the temperature of 950ºC, with injection of water vapor with a fixed flow rate of 42 mL/min and an activation time of 60 minutes. Standard ASTM D 3860–98 has been applied, calculating the values of the constants of the Freundlich isotherm, with k=0,081 (mg. g-1.L.mg-1)1/n y n=0,538, observing a maximum capacity of adsorption of 16,4mg/g and a removal percentage of 89% with respect to the initial concentration of microcystin, thus concluding that activated carbon from macadamia husk is capable of removing microcystin in water for human consumption.


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