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Resumen de Mercado de trueque y seguridad alimentaria en los distritos de Acora e Ilave de Puno-Perú: periodo 2015-2017

Luis Huarachi Coila

  • español

    Algunas familias ubicadas en los sectores pobres no tienen recursos monetarios suficientes para la sobrevivencia, por ello, desde épocas ancestrales se practicó y lo siguen practicando el trueque como una forma de dar y recibir algún bien o servicio que carecen; cambiar un objeto por otros por necesidad sin la intervención dinero. Por ello, este estudió buscó evidenciar de qué manera el trueque se practica con mayor frecuencia como medio de subsistencia a la pobreza para cubrir la demanda insatisfecha, básicamente de alimentos. El procedimiento metodológico consistió en la aplicación de una encuesta a las familias que realizan el trueque en los distritos de Acora e Ilave, entre los meses de diciembre del 2015 a diciembre del 2017 en épocas de campaña agrícola; la información recolectada fue procesado con SPSS. Los resultados evidencian que el trueque tiene plena vigencia de intercambio de objetos disponibles con otros bienes requeridos para garantizar la seguridad alimentaria en la que no interviene el dinero. Proceso que se le denomina también permuta, dar lo suyo (propiedad) para recibir otros bienes equivalentes al bien dado. En la antigüedad se usaba más el intercambio de materia prima por artesanía o productos para la alimentación. La ventaja radicaba en que se mantenía stock de productos para propender a otros canales de comercialización. Se concluye, que a pesar de la persistencia del trueque con resultados favorables no siempre fue posible encontrar los otros bienes buscados, al igual que la equivalencia de los bienes no siempre calculan la valía real del bien en cuestión del trueque, de que se corren riesgo de perder por valor.

  • English

    Some families located in poor sectors do not have sufficient monetary resources for survival, therefore, bartering has been practiced since ancient times and continues to be practiced as a way of giving and receiving some good or service that they lack; exchange one object for another out of necessity without the intervention of money. Therefore, this study sought to show how bartering is practiced more frequently as a means of subsistence to poverty to cover the unsatisfied demand, basically for food. The methodological procedure consisted in the application of a survey to the families that barter in the districts of Acora and Ilave, between the months of December 2015 to December 2017 in times of agricultural campaign; the information collected was processed with SPSS. The results show that barter is fully valid for the exchange of available objects with other goods required to guarantee food security in which money does not intervene. Process that is also called a swap, give what is yours (property) to receive other goods equivalent to the good given. In ancient times, the exchange of raw materials for crafts or food products was used more. The advantage was that a stock of products was maintained to promote other marketing channels. It is concluded that despite the persistence of bartering with favorable results, it was not always possible to find the other goods sought, as well as the equivalence of the goods, they do not always calculate the real value of the good in question of being exchanged, of which there is a risk to lose value.


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