Se evaluó el efecto de la inclusión de ensilado biológico de vísceras de truchas en dietas para trucha arco iris Oncorhynchus mykiss, etapa engorde, sobre los parámetros productivos: Longitud Estándar Individual(LSI), Peso Vivo Individual (PVI), Ganancia de Peso Individual (GPI), Índice de Conversión Alimenticia (ICA); El estudio se realizó en jaulas de Aquaservis, instaladas en el Lago Titicaca bahía de Puno y tuvo una duración de 41 días, inicio 11 de enero al 22 de febrero del año 2020; Se aplicó la prueba t-student de comparación de dos muestras: T1 truchas alimentadas con alimento comercial y T2 con alimento con ensilado biológico. El contenido químico proximal del ensilado, reporto Proteína cruda 12,6 %, Humedad 67,20 %, Lípidos 26,66 % Cenizas 1,70 %. Los piensos se procesaron en planta APEJAFLO utilizando Software AEZO; el análisis químico proximal de la dieta determino; Proteína (Fc= 6,25), 26,56 %, Humedad, 8,32 %, Grasa 1,9 %, Cenizas 9,4 %, Carbohidratos 41,82 %, Energía 398,62 %, Fibra cruda 2,01 %. Los resultados respecto a la probabilidad en LSI, PVI, GPI y ICA 0,96, 0,99, 0,87 y 0,98, respectivamente, que no existe diferencia significativa en todos los parámetros evaluados. Concluyendo que el ensilado biológico de vísceras de trucha, sustituyendo hasta el 27,9 %, en dietas para piensos de truchas engorde provocan efectos productivos positivos en LSI, PVI, GPI, ICA similares a la dieta comercial.
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