Dentro del programa de recuperación y fomento de la raza manchega en su variedad negra, se ha desarrollado, desde abril de 1993, el Control Lechero Simplificado, en cuatro ganaderías que explotan esta variedad en pureza- Las muestras de leche y la información recogida en el campo (kg. de leche, tipo, número y fecha de parto) son enviadas al CERSYRA de Valdepeñas, que centraliza el trabajo de análisis y procesado de las mismas.
Desde esta fecha, se ha empezado a realizar el Recuento de Células (RCS), por oveja y control, como indicador del estado sanitario del rebaño en cuanto a la posible incidencia de mamitis subclínica.
En el presente trabajo, se estudia cómo influyen los diferentes factores: ganadería (GAN), n° de control (N° cont), kg. de leche (KG) y estación del año (EST), en el RCS, utilizando el modelo:
RCS = + GAN + N" cont + KG + EST + Todos los factores tienen una influencia muy significativa (p<0,001), a excepción de la estación que es significativa (p<0,01), y el factor que más explica las variaciones encontradas es la ganadería, seguido de kg. de leche.
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