Raúl Eduardo Acosta Carreño, Ana Patricia Loya Herrera, Mónica Sofía Cervantes Borunda
Introducción: La fibromialgia es un trastorno comúnmente reconocido por dolor crónico de causa desconocida y algunos otros trastornos como del sueño, fatiga, y psicológicos. No existiendo tratamientos especificos para curar esta patología y no han sido establecidos marcadores biológicos para poder controlarla y el tratamiento farmacológico de la fibromialgia sólo ha creado un alivio parcial. Objetivo: El objetivo del siguiente artículo de revisión es el determinar los efectos de la dieta libre de gluten sobre los síntomas de la fibromialgia. Material y Métodos: Se utilizaron las bases de datos Scopus, Web of Science, Cochrane Library y PubMed, de Enero a Marzo de 2021. Fueron incluidos cuatro estudios los cuales tuvieron como característica el ser ensayos clínicos controlados aleatorizados y no aleatorizados, de acceso abierto en donde fue administrada una dieta libre de gluten en personas con fibromialgia. Resultados: El análisis de la literatura muestra que el papel de la dieta libre de gluten en pacientes que padecen fibromialgia, parece ser efectiva para reducir la sintomatología de ésta. Conclusiones: Aunque este aspecto parezca un enfoque prometedor para el tratamiento no farmacológico de la fibromialgia, es necesaria más información que confirme esta relación.
Introduction: Fibromyalgia is a disorder recognized forchronic pain of unknown cause and some other disorderssuch as sleep, fatigue and psychological. There are no specifictreatments to cure this pathology, and there have been no bi-ological markers to control it. Pharmacological treatment of fi-bromyalgia has provided only partial relief. Objective: The objective of the following review article isto determine the effects of the gluten-free diet on the symp-toms of fibromyalgia. Material and Methods: The Scopus, Web of Science,Cochrane Library and PubMed databases were used, fromJanuary to March 2021. Only four articles were included. Results: The analysis of this literature shows that the roleof a gluten-free diet in patients suffering from fibromyalgiacould be effective in reducing its symptoms. Conclusions: Although this aspect seems to be a promisingapproach for the non-pharmacological treatment of fibromyal-gia, more information is needed to confirm this relationship.
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