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Resumen de Determinación de los efectos de una dieta libre de gluten para disminuir la sintomatología de la fibromialgia. Una revisión sistemática.

Raúl Eduardo Acosta Carreño, Ana Patricia Loya Herrera, Mónica Sofía Cervantes Borunda

  • español

    Introducción: La fibromialgia es un trastorno comúnmente reconocido por dolor crónico de causa desconocida y algunos otros trastornos como del sueño, fatiga, y psicológicos. No existiendo tratamientos especificos para curar esta patología y no han sido establecidos marcadores biológicos para poder controlarla y el tratamiento farmacológico de la fibromialgia sólo ha creado un alivio parcial. Objetivo: El objetivo del siguiente artículo de revisión es el determinar los efectos de la dieta libre de gluten sobre los síntomas de la fibromialgia. Material y Métodos: Se utilizaron las bases de datos Scopus, Web of Science, Cochrane Library y PubMed, de Enero a Marzo de 2021. Fueron incluidos cuatro estudios los cuales tuvieron como característica el ser ensayos clínicos controlados aleatorizados y no aleatorizados, de acceso abierto en donde fue administrada una dieta libre de gluten en personas con fibromialgia. Resultados: El análisis de la literatura muestra que el papel de la dieta libre de gluten en pacientes que padecen fibromialgia, parece ser efectiva para reducir la sintomatología de ésta. Conclusiones: Aunque este aspecto parezca un enfoque prometedor para el tratamiento no farmacológico de la fibromialgia, es necesaria más información que confirme esta relación.

  • English

    Introduction: Fibromyalgia is a disorder recognized forchronic pain of unknown cause and some other disorderssuch as sleep, fatigue and psychological. There are no specifictreatments to cure this pathology, and there have been no bi-ological markers to control it. Pharmacological treatment of fi-bromyalgia has provided only partial relief. Objective: The objective of the following review article isto determine the effects of the gluten-free diet on the symp-toms of fibromyalgia. Material and Methods: The Scopus, Web of Science,Cochrane Library and PubMed databases were used, fromJanuary to March 2021. Only four articles were included. Results: The analysis of this literature shows that the roleof a gluten-free diet in patients suffering from fibromyalgiacould be effective in reducing its symptoms. Conclusions: Although this aspect seems to be a promisingapproach for the non-pharmacological treatment of fibromyal-gia, more information is needed to confirm this relationship.


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