Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La calidad y competitividad en las empresas de la ciudad de manta-ecuador

    1. [1] Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Localización: MIKARIMIN Revista Multidisciplinaria, ISSN-e 2528-7842, Vol. 3, Nº. 3, 2017 (Ejemplar dedicado a: Septiembre-Diciembre), págs. 9-18
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dentro de la economía local, las empresas que se dedican al procesamiento y conservas del atún en Manta, se constituyen en el eje fundamental articulador de las actividades productivas. Este es un sector clave por el aporte que hace a la economía local, siendo un desafío fundamental resolver el problema de la calidad sobre las empresas atuneras, con el fin de lograr los niveles de competitividad necesarios para participar adecuadamente en los mercados. En tal sentido, ha sido el interés del autor de esta ponencia realizar un trabajo de investigación doctoral, con el objetivo central de determinar cómo la calidad influye en la competitividad en las empresas enlatadoras de atún en la ciudad de Manta, en consideración que la calidad es un factor clave para desarrollar la competitividad con miras a alcanzar el éxito del sector industrial atunero. En la investigación analiza la calidad y su impacto en la competitividad con fines de identificar los elementos propiciadores del fortalecimiento y posicionamiento de las industrias pesqueras en el mercado nacional y mundial. En el estudio se aplicó la prueba estadística lo cual revela una alta confianza en los datos recolectados. Los resultados estadísticos manifiestan que la calidad tiene una influencia significativa en la competitividad de las empresas. El estudio aplicado ha permitido concluir que las dimensiones como el liderazgo, la planificación y la gestión por procesos, influyen positivamente en la competitividad.PALABRAS CLAVE: calidad; liderazgo; planificación; gestión por procesos; competitividad; innovación; posicionamiento.

    • English

      THE QUALITY AND COMPETITIVENESS IN THE COMPANIES OF THE CITY OF MANTA-ECUADORABSTRACTIn the local economy, the companies dedicated to the processing and preserves of tuna in Manta, they constituted in a fundamental axis articulator of productive activities. This is a key zone of support in the local economy, being a fundamental challenge solving the quality problem about tuna companies, with the final purpose of achieve the competitiveness necessary to participate properly in the markets. In that sense, the author of this lecture has done a doctoral thesis work, with the main objective of determinate how the quality influences in the competitiveness of the tuna canning companies of Manta city, in consideration that quality is a key factor in developing competitiveness with a view to achieving the success in the tuna industrial zone. The investigation analyzes the variable independent quality and the impact in the competitiveness as an independent variable, for purposes of identification the propitiators elements of the strengthening and positioning of the fishing industries in the national and international market. In the study is applied the statistic tests of Cronbach, obtaining an alpha of 0,947 which reveals a big confidence in the collected data. The statistics results manifest that the quality has a significate influence in the company’s competitiveness, the pacification and the demonstration and process management, has a positively influence in competitiveness.KEYWORDS: quality; leadership; planning; process management; competitiveness; innovation and positioning.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno