Gabriel Alfonso Burgos Briones, Ulbio Eduardo Alcívar Cedeño, Carlos Alfredo Cedeño Palacios, María Hipatia Delgado Demera, Jéssica Chávez Pisco, Joaquin Duran Perez
El desarrollo de este procedimiento tiene como objetivo la identificación y evaluación de aspectos ambientales en el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas de la Universidad Técnica de Manabí, los mismos que son generados como resultados de las actividades realizadas tanto por docentes, estudiantes y personal administrativo. Como punto de partida de realizó un levantamiento de información según las Condiciones de Evaluación (País Vasco: Ihobe, S.A., 2009) para poder definir los aspectos significativo ambientales a partir de criterios de evaluación, concluyendo que los aspectos más significativos son el excesivo consumo de suministros básicos tales como agua potable, energía eléctrica, material de vidrio quebrado e intoxicación para las condiciones normales de evaluación. Posterior a esto se planteó un programa con diferentes objetivos ambientales para el Sistema de Gestión Ambiental implantado y poder mitigar en lo posibles los aspectos ambientales negativos emitidos al entorno ambiental.PALABRAS CLAVE: Agua potable; energía eléctrica; mitigar; operaciones unitarias.
IDENTIFICATION OF ENVIRONMENTAL ASPECTS IN A LABORATORY OF UNIT OPERATIONS THROUGH AN EVALUATION MATRIXABSTRACTThe development of this procedure has as objective the identification and evaluation of environmental aspects in the Unitary Operations Laboratory of the Chemical Engineering Career of the Faculty of Mathematical, Physical and Chemical Sciences of the Technical University of Manabí, the same ones that are generated as Results of the activities carried out by teachers, students and administrative staff. As a starting point, an information survey was carried out according to the Evaluation Conditions (Basque Country: Ihobe, SA, 2009) to be able to define the significant environmental aspects based on evaluation criteria, concluding that the most significant aspects are the excessive consumption of basic supplies such as drinking water, electricity, broken glassware and poisoning for normal evaluation conditions. After this, a program with different environmental objectives was proposed for the Environmental Management System implemented in the study area and to mitigate as far as possible the negative environmental aspects emitted to the environment.KEYWORDS: Strawberry; soluble solids; Evaporation.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados