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Cálculo de la huella de carbono como herramienta de gestión ambiental: Caso de éxito de la EDARi Helados Alacant

  • Autores: Mercedes A. Calzada Garzón, Juan Carlos Bugallo Tena, Elena Campos Pozuelo, Domingo Zarzo Martínez, Enrique Ortiz González
  • Localización: Agua, energía y medio ambiente / coord. por Joaquín Melgarejo Moreno, Inmaculada López Ortiz, Patricia Fernández Aracil, 2022, ISBN 978-84-1302-184-3, págs. 393-402
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La huella de carbono (HC) no es más que la suma de todos los gases de efecto invernadero (GEI), causados directa e indirectamente por un individuo, organización, producto o evento, que son liberadas a la atmósfera como consecuencia del desarrollo de cualquier actividad. Estos se evalúan en masa de CO2 equivalente y nos permiten identificar todas las fuentes de emisiones y establecer, a partir de ese conocimiento, medidas de reducción efectivas. El nuevo marco europeo para el año 2030 duplica el esfuerzo de reducciones de GEI frente a los compromisos para 2020 y triplica el esfuerzo en los “sectores denominados difusos” en que nos encontramos. En este sentido, el siguiente trabajo llevado a cabo por SACYR AGUA y el GRUPO ALACANT en la EDARi de Helados Alacant, representa un caso de éxito en la utilización de la huella de carbono como herramienta efectiva de gestión ambiental. Para ello se ha consolidado un inventario GEI entre los años 2018 y 2021 que forma parte de nuestro Plan Estratégico de Reducción de Emisiones y ha permitido establecer una cronología de las cuantificaciones y ahorros alcanzados. Recomendamos su uso como herramienta interna de mejora continua en cuanto a bajada de emisiones y costes.


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