Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Producción de leche en la especie caprina

Mariano Herrera García

  • Se aborda la situación actual de la producción de leche de cabra en España en base a dos procesos que se han ido produciendo a lo largo de estos últimos años:

    uno de zonalización, con marcada concentración de los censos y producción en el sur de la península y Canarias, y el otro la evolución del destino de la leche de cabra, que en la actualidad es transformada en la industria mayoritariamente. De este análisis se deduce que en las perspectivas de la producción de leche caprina es necesario considerar su dependencia casi total de la industria transformadora para la fabricación de queso, quedando sujeta a la dinámica de la oferta y demanda de este producto.

    También se analiza el impacto que ha tenido las ayudas comunitarias sobre el sector y el que originará la aplicación de la normativa 92/46/CEE sobre las condiciones que deberán cumplir las explotaciones, los animales y la leche a partir del 1.1.1998. No son claras las expectativas de la producción de leche caprina, pero existen indicios de que el ganadero ha tomado conciencia de las dificultades y se observan actuaciones con las que se podrá dar respuesta a los retos que tiene planteado el sector lechero caprino.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus