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Variaciones en la ingestión de ovejas merinas en pastoreo por efecto de la suplementación

  • Autores: María Rosario Pascual Pascual, Fermín López Gallego, Mªantonia Chaso Criado, Ángel Ruiz Mantecón, María Teresa Manso Alonso, Agustín Villar Algaba, Mabrouk Chemman
  • Localización: Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Fundación Caja Rioja, 1996, ISBN 84-89740-09-7, págs. 367-373
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo del presente trabajo es estimar la ingestión voluntaria de pasto naturalde ovejas en pastoreo con o sin suplementación y durante dos épocas del año(primavera y verano). Para ello se utilizaron 5 ovejas merinas adultas y vacías, con unpeso vivo medio de 48 Kg, provistas de arneses para la recogida total de heces. Paralelamente,se emplearon 3 ovejas de las mismas características con cánulas esofágicaspara la obtención de extrusas.La suplementación se realizó suministrando 200 g de cebada en grano/animal/día.Para estimar la ingestión diaria de pasto en ovejas sin suplementar, se utilizó laecuación: I= H/(1-CDp), siendo H= Producción total de heces diaria y CDp = Coeficientede Digestibilidad in vitro del pasto ingerido (extrusa). Para las ovejas consuplementación y una vez conocido el Coeficiente de Digestibilidad in vitro de lacebada, la fórmula corregida para calcular la ingestión voluntaria de pasto fue: I=186+(H-18,6)/(1-CDp), donde 186= g de MS de cebada ingerida/anim./día y (H-18.6)= Heces procedentes del pasto.Los resultados obtenidos demuestran que la ingestión voluntaria de pasto expresadaen g de MS/animal/día es un 45% superior en primavera que en verano, esto esdebido a las variaciones estacionales tanto en la disponibilidad como en la composiciónquímica del mismo.Por otro lado, el aporte de una pequeña suplementación energética (186 g.de MSde cebada/animal/día), supuso un incremento en la ingestión voluntaria de pasto del19% en primavera respecto a las no suplementadas, mientras que en verano dichoincremento no superó el 5%, por lo que en esta época, sería necesario realizar unaporte proteico.


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