Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efluentes generados en la conservación de subproductos de alcachofa mediante ensilaje en explotaciones ganaderas

  • Autores: María Dolores Megías Rivas, Antonio Martínez Teruel, José Armando Gallego Barrera, Manuel Hernández
  • Localización: Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Fundación Caja Rioja, 1996, ISBN 84-89740-09-7, págs. 291-297
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La utilización de subproductos procedentes de las fábricas de conservas vegetalesde la Región de Murcia, con destino a la alimentación de pequeños rumiantes, hasido ampliamente estudiada. El uso de estos subproductos precisa algún tipo de tratamientode conservación, estando especialmente indicado el del ensilaje.Se han realizado 4 tipos de silos, al objeto de establecer el mejor sistema de conservación.Los tratamientos realizados han sido la adición de ácido fórmico al 20% , melazade caña de azúcar y cloruro sódico.Se han recogido los efluentes generados por cada uno de los silos los días1,2,3,4,6,8,13 y 50 después de iniciar el proceso.Los efluentes generados en los microsilos han variado desde el 4.53% (litros/kgde ensilado) en el tratamiento de ácido fórmico, hasta el 7,01% en el caso del lotetestigo.A la vista de los resultados, y en función del nivel de subproductos generados yposteriormente utilizados en la Región de Murcia, se pueden estimar en 4.500 a 7.000t/año de efluentes que quedan en el suelo de las explotaciones con el consiguienteriesgo de contaminación (especialmente los acuíferos), y que los tratamientos ademásde mejorar su almacenamiento, producen menores niveles de contaminación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno