La utilización de subproductos procedentes de las fábricas de conservas vegetalesde la Región de Murcia, con destino a la alimentación de pequeños rumiantes, hasido ampliamente estudiada. El uso de estos subproductos precisa algún tipo de tratamientode conservación, estando especialmente indicado el del ensilaje.Se han realizado 4 tipos de silos, al objeto de establecer el mejor sistema de conservación.Los tratamientos realizados han sido la adición de ácido fórmico al 20% , melazade caña de azúcar y cloruro sódico.Se han recogido los efluentes generados por cada uno de los silos los días1,2,3,4,6,8,13 y 50 después de iniciar el proceso.Los efluentes generados en los microsilos han variado desde el 4.53% (litros/kgde ensilado) en el tratamiento de ácido fórmico, hasta el 7,01% en el caso del lotetestigo.A la vista de los resultados, y en función del nivel de subproductos generados yposteriormente utilizados en la Región de Murcia, se pueden estimar en 4.500 a 7.000t/año de efluentes que quedan en el suelo de las explotaciones con el consiguienteriesgo de contaminación (especialmente los acuíferos), y que los tratamientos ademásde mejorar su almacenamiento, producen menores niveles de contaminación.
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