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Efecto de la betaina sobre los rendimientos productivos y el nivel de engrasamiento en corderos de raza manchega

    1. [1] Universidad de Albacete - UCLM
  • Localización: Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Fundación Caja Rioja, 1996, ISBN 84-89740-09-7, págs. 281-289
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para el presente trabajo se cebaron 48 corderos de raza Manchega que se destetaroncon un peso medio de 11 kg y se llevaron hasta un peso al sacrificio de 26kg. Se estudió el efecto de la betaina (2kg/tn) en un pienso de corderos con un nivelde grasa bruta del 4%.También se estudió el efecto del sexo. Por lo tanto hubo untotal de 4 lotes en una estructura factorial típica 2 x 2.Durante la fase experimental se calculó el índice de conversión y se hizo un seguimientode la evolución de la grasa dorsal a nivel de la 12-13 costilla mediante la utilizaciónde un aparato de ultrasonidos de tiempo real.En los lotes con betaina se observo un menor consumo 866 vs 807 g/d. No hubodiferencias significativas en cuanto a la velocidad de crecimiento que fue como media282,77 g/d, y el índice de conversión fue significativamente (P < 0,05) mejor para losanimales alimentados con betaina (2,88 vs 3,21 respectivamente).También las diferenciasa nivel de la grasa subcutánea fueron significativas (P < 0,001), observándosemenor espesor graso en el lote de betaina (3,04 vs 3,67 mm).Cuando se estudió el efecto del sexo, las diferencias encontradas fueron las esperadas.La velocidad de crecimiento fue superior (P < 0,01) en los machos que en las hembras(296 vs 269 g/d), y el índice de conversión fue también significativo(P < 0,001) y mejor para los machos que para las hembras (2,67 vs 3,42). En lo referentea la grasa dorsal no se observaron diferencias significativas (3,36 mm de media).


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