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Resumen de Estudio preliminar de la normalización energética a partir del porcentaje de grasa en ovejas de raza manchega

Delfino Hernández Ferrer, María Dolores Pérez-Guzmán Palomares, Vidal Montoro Angulo

  • La producción láctea de ovino Manchego se normaliza a 120 días de lactación,corrigiendo al 6% de grasa, sin tener en cuenta el valor energético de la leche.Mediante el contenido energético lácteo, podemos comparar las producciones dediferentes ovejas independientemente de su calidad, además de ser un indicadoróptimo de las necesidades nutritivas de la hembra a lo largo de la lactación. La normalizaciónenergética de la leche se obtiene a partir de los valores de calidad de ésta,siendo la más simple la que se basa en el contenido porcentual de grasa.Se calcularon 28.103 lactaciones según normalización energética (LNE) que secompararon con las producciones normalizadas según reglamento oficial (LNO). Si elcontenido graso es menor al 6% las LNO son inferiores a las LNE, coincidiendo ambasen valores del 6% de grasa. En valores por encima del 6%, las LNO muestran mediassuperiores a las LNE, siendo mayor la diferencia cuanto mayor es el porcentaje de grasacontenido en la leche. Los análisis de correlación realizados entre ambas variables(LNO y LNE), fueron todos significativos, mostrando valores en torno a 0.999.Aunque se precisa de un estudio más profundo, el objetivo de este trabajo esincluir las LNE en la valoración genética y ver su influencia en el ranking de los animales,qué parámetros genéticos muestra y cual es su relación con otras variables deinterés económico en el Esquema de Selección de la Raza Manchega.


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