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Resumen de Valoración holística de la sostenibilidad en los sistemas lecheros de la España húmeda

Gregorio Salcedo Díaz, Daniel Salcedo Rodríguez

  • español

    El objetivo de este trabajo fue desarrollar un sistema de puntuación holístico que valorase aspectos relacionados con la calidad del producto (ICPs ) y del proceso (ICPr ) en la producción de la leche de las explotaciones lecheras de la cornisa cantábrica a partir del modelo de simulación DairyCant. El sistema de puntuación lo forman 66 variables agrupadas en los indicadores ambientales (19), suelo (9), purín (11), alimentación (14) para el ICPs y nutritivo (5) y nutracéutico (8) para el ICPr . Cada variable dentro de su indicador fue puntuada de 1 a 4 según sus rangos intercuartílicos, asignándose al 25 % de las explotaciones mejor valoradas para cada variable de calidad una puntuación de 4; entre el 25 % y 50 % una puntuación de 3; entre el 50 % y 75 % de 2 y más del 75 % de 1. La puntuación media de los indicadores que configuran cada índice de calidad, varía de 1 a 4 y definiendo a su vez la categoría de la explotación en mejorable (M), regular (R), buena (B) y excelente (Ex). El número de explotaciones participantes fueron 54, previamente seleccionadas por su tipología de alimentación ecológico (Eco); pastoreo convencional (PasCon); ensilado de hierba (EHba); ensilado maíz (EMz) y ensilado de hierba-ensilado de maíz (EHba-EMz). En general los resultados mostraron puntuaciones medias de 2,01 para ICPs y 1,99 para ICPr .

    El porcentaje de explotaciones de la muestra, clasificadas como M, R, B y Ex para ICPs e ICPr fue del 24,1- 24,1 %; 37-35,2 %; 27,8-27,8 % y el 11,1-13 % respectivamente. Entre tipologías el 20 % de las explotaciones Eco fueron clasificadas como B y Ex; el 50 % de PasCon; el 33,3 % de EHa; el 45,5 % de EMz y el 41,7 % en EHba-EMz para ICPs . El 30 % de las explotaciones Eco fueron clasificadas como R y B; el 33,4 % para PasCon; el 11,1 % en EHa; el 54,6 % de EMz y el 66,6 % para EHba-EMz para ICP

  • English

    The aim of this work was to develop a holistic scoring system that would assess aspects related to product quality (ICPs ) and the process (ICPr ) in the milk production from dairy farms on the Cantabrian coast, using the simulation model DairyCant. The scoring system is made up of 66 variables grouped into the indicators: environment (19), soil (9), slurry (11), feed (14) for the ICPs ; nutritional (5) and nutraceutical (8) for the ICPr . Each variable within its indicator was scored from 1 to 4 according to its interquartile ranges, assigning a score of 4 to the 25 % of the best valued farms; between 25 % and 50 % a score of 3; between 50 % and 75 % of 2 and more than 75 % of 1. The average score of the indicators that make up each quality index varies from 1 to 4 and in turn defines the category of explotation as improvable (M), fair (R), good (B) and excellent (Ex). The number of participating farms were 54 and corresponded to organic (Eco); conventional grazing (PasCon); grass silage (EHba); corn silage (EMz) and grass silage-corn silage (EHba-EMz). In general, the results showed mean scores of 2.01 for ICPs and 1.99 for ICPr . The percentage of farms in the sample classified as M, R, B and Ex for ICPs and ICPr was 24.1- 24.1 %, 37-35.2 %, 27.8-27.8 % and 11, 1-13 % respectively. Among typologies, 20 % of the Eco farms were classified as B and Ex; 50 % of PasCon; 33.3 % EHba; 45.5 % of EMz and 41.7 % in EHba-EMz for ICPs . 30 % of the Eco farms were classified as R and B; 33.4 % for PasCon; 11.1 % in EHba; 54.6 % for EMz and 66.6 % for EHba-EMz for ICP


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