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Reducción de antibióticos en el pienso de corderos lactantes con levadura viva SC 1077 y un formulado de derivados de levadura YANG

  • Autores: M. Gauthier, Paula Soler, M.J. Blasco, J. Fernández, Julián Sancho
  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 589-594
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Reduction of antibiotics in the feed of lactating lambs with live yeast SC 1077 and a formula of yeast derivatives
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Históricamente, los piensos destinados a rumiantes neonatos incluían antibióticos para prevenir enfermedades respiratorias y entéricas. La inclusión de probióticos y prebióticos para la prevención de diarreas, reforzar la inmunidad y mejorar el desarrollo del rumen es una de las propuestas existentes con la finalidad de reducir el uso de antibióticos. El objetivo de este estudio es reemplazar los antibióticos del pienso de corderos aragoneses cárnicos por una mezcla de probióticos y prebióticos (Levucell SC y YANG; Lallemand) y comparar los resultados de ambos grupos: Control positivo CTL (con antibióticos; sin pre o probiótico) y LY (sin antibióticos; con pro y prebióticos). Respecto a los resultados, no hubo diferencia entre ambos grupos en la ganancia media diaria y el consumo de pienso. Un mayor crecimiento del grupo LY permitió al ganadero vender más temprano un mayor número de animales. La mortalidad disminuyó en el grupo LY comparado con el grupo CTL. Estos resultados indican que la utilización prebióticos y probióticos podría permitir la reducción del uso de antibióticos en el pienso de corderos de carne.

    • English

      Historically, young ruminant feeds included antibiotics to prevent respiratory and enteric diseases. The inclusion of probiotics and prebiotics for the prevention of diarrhea, strengthen immunity and improve the development of the rumen is one of the existing proposals with the aim of reducing the use of antibiotics. The objective of this study is to replace antibiotics in the feed of aragonese suckling lambs with a mixture of probiotics and prebiotics (Levucell SC and YANG; Lallemand). The study compares two groups: Positive control group CTL (with antibiotics, without pre or probiotic) and LY group (without antibiotics, with pro and prebiotics). There were no significant differences in the average daily gain and feed intake between both groups, thus indicating that the lambs supplemented with LY performed as well as those from CTL group. A greater growth and homogeneity in the LY group allowed the farmer to sell earlier more animals. Mortality decreased in the LY group compared to CTL group. These results indicate that the use of prebiotics and probiotics could allow the reduction of the use of antibiotics in the feed of of suckling lambs.


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