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Influencia del estrés sobre indicadores sanitarios y productivos del cordero de cebo

    1. [1] Facultad de Veterinaria de Zaragoza
  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 383-388
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Stress influence on health and productive indicators of the fattening lamb
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El cebo del cordero en centros de tipificación puede suponer un aumento de la incidencia delos procesos patológicos, entre los que destaca el complejo respiratorio ovino. Esto podría estarfavorecido por el efecto de agentes estresantes, algunos de los cuales son exclusivos de estoscentros. En este trabajo se ha estudiado la evolución de los niveles de estrés (índice neutrófilos/linfocitos (N/L), niveles de cortisol sérico y de derivados de cortisol en heces) durante elperiodo de cebo en un grupo de 80 corderos engordados en un centro de tipificación y se hancomparado con los de un grupo control de 40 corderos cebados en sus granjas de origen. Eltransporte desde las granjas de origen al cebadero dio lugar a los valores más elevados de cortisolsérico y del índice N/L registrados durante todo el estudio. Los corderos engordados enel cebadero experimentaron durante el cebo unos niveles de cortisol sérico y de derivados decortisol en heces superiores a los que permanecieron en las granjas de origen. Descartando elmuestreo realizado tras la llegada al cebadero, tanto unos como otros presentaron los nivelesde estrés más elevados en el momento del inicio del estudio. Los corderos con niveles de estrésmás elevados en la toma basal presentaron un menor crecimiento y una mayor incidencia designos clínicos y lesiones pulmonares observadas en el matadero.

    • English

      The fattening stage of lambs in feedlots can lead to the increase of pathological processes, notably the ovine respiratory complex. This could be helped by the effect of stressful agents, some of them unique to these centers. In this work we have studied the evolution of stress level indicators (neutrophil/lymphocyte (N/L) index, levels of serum cortisol and cortisol metabolites in faecal samples) throughout the fattening period in a group of 80 lambs fattened in a feedlot and compared with those from a control group of 40 lambs fattened on their farms of origin. Transport from the farm to the feedlot resulted in the highest values of serum cortisol and N/L index registered throughout the study. During the fattening, lambs in the feedlot showed higher levels of serum cortisol and cortisol metabolites in feces than those which remained on their farms of origin. Discarding the sampling taken at arrival to the feedlot, both groups of lambs had the highest stress levels at the time of the beginning of the study. Lambs with the highest stress levels at the basal sampling showed a slower growth and a higher incidence of clinical signs and pulmonary lesions observed at the slaughterhouse.


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