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Situación actual de la raza Cartera: evolución de los índices reproductivos y programa de mejora genética

    1. [1] Oviaragón Grupo Pastores
  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 243-249
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evolution of the reproductive indexes and the genetic breeding program of the Cartera sheep breed
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La raza ovina de carne Cartera, reconocida como raza en peligro de extinción, cuenta con un programa de mejora genética desde el año 2012 basado, fundamentalmente, en la conservación de la raza y la mejora de la producción de carne. Utilizando los datos empleados en la última valoración genética (Octubre de 2017) se ha analizado la situación actual de la raza mediante el estudio de la evolución de los censos y el cálculo de índices reproductivos y genéticos. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto el descenso de efectivos que ha sufrido esta agrupación a lo largo de los años. La prolificidad media de la raza es de 1,279 corderos/parto, habiéndose producido un incremento de su valor en los últimos años (1,30 en el año 2016). Sin embargo, los valores genéticos medios de las ovejas presentan una tendencia negativa. Factores como la ganadería, el mes y el año de nacimiento de las corderas influyen de forma significativa sobre la edad del primer parto, asociándose las diferencias encontradas a las prácticas de manejo de las explotaciones.

    • English

      Since 2012, the Cartera endangered meat sheep breed is developing a genetic breeding program, which has the aim to conserve the breed and to increase the meat production. The current situation of the breed has been analysed by studying its census evolution and reproductive and genetic indexes, using the data of the last genetic evaluation (October 2017). The results of such studies pointed out a decrease of the population size. The average prolificacy of the breed is 1.279 lambs per lambing. In the last years, an increase of the prolificacy has been observed (1.30 lambs/lambing in 2016). However, ewe’s average estimated breeding values for this trait showed a negative trend. Factors such as the herd, the month and the year of lambing have a significant effect over the age at first lambing which let associate these differences to the herd’s management practices.


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