Derio, España
El informe de la FAO 2006 relativo al impacto ambiental de la ganadería (Steinfeld et al.,2006), generó un importante debate a nivel científico e incluso social en el contexto actual de cambio climático. Sin embargo, en este debate es preciso ampliar el enfoque de las implicaciones ambientales del ovino y destacar una serie de particularidades de este sector frente a otras actividades ganaderas, como son el contexto ambiental y social en el que se desarrolla, los recursos que utiliza y los sistemas de producción. Porque los sistemas ovinos se han desarrollado tradicionalmente en torno a la utilización de recursos pastables ubicados en distintos entorno y a distintas altitudes, de modo que además de producir alimentos (leche, carne) o recursos como la lana, cuero, etc. han contribuido a la generación de una serie de externalidad expositivas de tipo ambiental, social y cultural, (Bataglini et al., 2014; Dyrmunsson et al.,2004; Rodríguez-Ortega et al., 2014), lo que se ha dado en denominar servicios ecosistémicos(Costanza et al., 1997). A continuación, se presentan las principales implicaciones ambientales de la ganadería de ovino.
The FAO report on the environmental impact of livestock (Steinfeld et al., 2006), generatedan important debate within the scientific community, and even into the society in the current context of climate change. However, in this debate it is necessary to broaden the focus of the environmental implications of sheep and highlight a series of particularities of this sector in relation to other livestock activities, such as the environmental context in which it is developed, the resources used and the production systems. Because sheep farming has traditionally been developed on the basis of grazing resources located in different environments and at different altitudes, so that in addition to producing food (milk, meat) or wool, leather, etc. they have contributed to the generation of a series of positive environmental, social and cultural externalities (Bataglini et al., 2014, Dyrmunsson et al., 2004, Rodriguez et al., 2014), which have been called ecosystem services (Costanza et al. al., 1997). In this paper, the main environmental implications of sheep farming are presented.
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