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Resumen de Estudio de la asociación de las gastroenteritis producida por tricostrongilidos en ovino y caprino a agentes bacterianos

E. Respaldiza Cardeñosa, Eduardo E. Respaldiza Fernández

  • En el estudio epizootiológico realizado en el Departamento de Higiene y SanidadAnimal, I.N.I.A., entre los años 1980 y 1989, se observó que las infestaciones portricostrongílidos tienen una gran prevalencia en el ganado ovino (71,03%) y un58,45% en el caprino, presentándose asociadas a una serie de pro c e s o sbacterianos en un 18,8% de los casos.Se han investigado 4501 animales (de distinta edad, razas y tipos de explotaciones),correspondientes a diversas áreas geográficas. La mayoría de los rumiantes habíansido tratados.Los resultados obtenidos han demostrado que la distribución de frecuencia dealgunos procesos patológicos asociados a las gastroenteritis causadas por losgéneros de la familia Trichostrongylidae se reparte de la siguiente manera:infecciones por Chlamydia spp (6,20%), Clostridium spp (6,20%), B ru c e l l amelitensis (3,19%), E. coli (1,95%), Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis(1,90%) Mycoplasma agalactiae (0,40%), C o rynebacterium spp ( 0 , 4 0 % ) ,Salmonella spp (0,40%), Staphylococcus spp, Streptococus spp y otros (0,50%).Se observan, por tanto, índices de asociación elevados con diversos procesosbacterianos si bien las condiciones de manejo higiosanitario así como lostratamientos con fármacos de amplio espectro aplicados actualmente, podríanenmascarar los valores reales.


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