Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Características microbiológicas de la leche de cabra producido en el nordeste de Brasil

R. C. Queiroga do Egypto, Roberto Germano Costa, T. M. B. Biscontini

  • La región nordeste de Brasil detiene la mayor parte de rebaño caprino brasileño,siendo este hecho de gran importancia para las regiones semi-áridas. Sin embargo,se observa la necesidad de aumentar la calidad de los productos lácteos de origencaprina. El estudio tuvo como objetivo evaluar las caracteristicas microbiológicas dela leche de cabras sometidas a distintas formas de manejo de ordeña. Fueronutilizadas 20 mestizas de la raza Saanen, divididas en 2 grupos (ordeña higienica yno higienica) siendo las muestras de leche recogidas por la mañana y por la tarde.Fueron analizados: el total de mesófilos; coliformes a 30ºC y a 45ºC; Staphylococcusaureus e Listeria sp. Los resultados obtenidos presentaron dentro de los padronesestablecidos por las normativas brasileñas para la leche de cabra. Fuero nencontrados valores máximos de 5,1 x 104 UFC/ml para el total de mesófilos; >2100 y 2,3 x 103 MNP/ml para los coliformes a 30 ºC y 45 ºC, respectivamente. Sinembargo, para las muestras de leche del grupo de animales de ordeña sin higiene,registraron valores máximos de de 1,2 x 106 UFC/ml e > 2100 y 4,0 x 103 NMP/ml,respectivamente. No fue detectada la presencia de Listeria sp.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus