Anastasio Argüello Henríquez, A Marichal Noda, Juan Capote Álvarez, R. Ginés, José L. López García
40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2,siendo los factores de variación la inclusión de Ácido Linoleico Conjugado (CLA-60)en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Se controlaron los siguientesparámetros: peso vivo sacrificio (PVS), peso vivo verdadero (PVV), peso canalcaliente y frío (PCC y PCF), pérdidas por oreo (PO), rendimiento canal comercial yverdadero (RCC y RCV), así como los componentes del quinto cuarto (piel,autópodos, tracto digestivo lleno y vacío, contenido digestivo, hígado, bazo, riñón,cabeza, pulmón más tráquea, corazón y timo). La inclusión de CLA-60 en la dietano afecto a los valores de PVS, PVV, PCC, PCF y PO, mientras que por el contrarioel efecto del PVS fue altamente significativo en todos estos parámetros excepto PO.En el RCC y el RCV tanto el CLA-60 como el PVS manifestaron diferenciasestadísticamente significativas, así como una interacción entre los mismos, siendomenor el rendimiento canal de los animales sacrificados a los 6 kg y alimentadoscon CLA-60, lo que se explica por un mayor desarrollo del tracto digestivo vacío enestos animales. Parece ser a la vista de los resultados obtenidos que el CLA-60puede ejercer un papel en el desarrollo de los pre-estómagos en los cabritos.
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