México
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Se estudió el efecto de la raza en el crecimiento, las características y la clasificación de la canal utilizando 11 corderos Charollais x Pelibuey (ChP), 10 corderos Dorper x Pelibuey (DP) y 18 corderos Pelibuey (P) bajo un sistema de producción intensiva en un clima cálido-húmedo. Se observó un efecto significativo del genotipo (P<0.05) en el peso al nacer (PN), el peso al destete (PD) y la ganancia diaria de peso (GDP), todos ellos fueron mayores en el genotipo ChP. Los corderos ChP y DP alcanzaron el peso comercial 35 y 23 días antes, respectivamente, que los corderos P. El genotipo tiene una marcada influencia en las características de la canal, afecta la conformación y la clasificación de la canal. La probabilidad de obtener una canal con buena conformación y clasificación MEX 1 (buena: MEX 1) es 72 % mayor para el genotipo ChP que para el genotipo P. Los rendimientos de lomo y pierna del genotipo ChP fueron mayores que los de los otros genotipos. El pH, la temperatura y el color instrumental de la canal, la carne y la grasa subcutánea fueron afectados por el genotipo. Los corderos ChP mostraron un mejor crecimiento, características y clasificación de la canal que los corderos de los genotipos DP y P.
The effect of breed on growth, characteristics, and carcass classification was investigated using 11 Charollais x Pelibuey (ChP) lambs, 10 Dorper x Pelibuey (DP) lambs, and 18 Pelibuey (P) lambs in an intensive production system in a warm-humid climate. A significant effect of genotype (?<0.05) was observed on birth weight (BW), weaning weight (WW), and daily weight gain (DWG), all of which were higher in the ChP genotype. ChP and DP lambs reached commercial weight 35 and 23 d earlier, respectively than P lambs. Genotype has a marked influence on the carcass characteristics, affect conformation and classification of carcass. The probability of obtaining a carcass with good conformation and MEX 1 classification (good: MEX 1) is 72 % higher for the ChP genotype than for the P genotype. The loin and leg yields of the ChP genotype were higher than those of the other genotypes. The pH, temperature, and instrumental color of the carcass, meat, and subcutaneous fat were affected by genotype. ChP lambs showed better growth, characteristics, and carcass classification than lambs of the DP and P genotypes.
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