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Consumo de agua de tomate en invernadero en función del número de tallos

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    3. [3] Colegio de Posgraduados. Texococo. México
    4. [4] INIFAP. Sinaloa. México
    5. [5] INIFAP. Puebla. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 28, 2022, págs. 137-147
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Tomato water consumption in the greenhouse according to the number of stems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La poca disponibilidad de agua observada en laspresas del país y la sobreexplotación de los acuíferos subterráneos hacen urgente nuevas estrategias para optimizar este recurso. Una estrategia es la optimización del riego mediante el cálculo de las necesidades hídricas para la programación de riegos. El objetivo del este estudio fue analizar la relación entre la evapotranspiración de cultivo (ETc)y coeficiente del cultivo (Kc) en el cultivo del tomate en función del número de tallos, para el suministro el agua de riego a partir de un lisímetrode drenaje y el atmómetro. El trabajose realizó en condiciones controladasusando tezontle como sustrato y un sistema de riego por goteo.El experimento consistió en tres tratamientos, uno(T1),dos (T2) ytres(T3) tallospor planta. Se utilizóel métododellisímetro de drenaje para medir la transpiración diaria de cultivo (ETc)y un atmómetro para estimar la evapotranspiración de referencia (ETo). La transpiración acumulada del cultivo fue de 352, 389 y 434 mm para T1, T2 y T3y unkcde 1.06, 1.16 y 1.32para los mismos tratamientos respectivamente,así como elrequerimiento de riegode 1.04, 1.14 y 1.29 L planta-1, ambos parámetros determinadosen la etapa de máximademanda hídricay nutrimental.Se concluye que las mediciones diariasdetraspiración en tomate con ellisímetro de drenaje permitencalcular elrequerimiento hídrico de los cultivos, además,el atmómetroesuna alternativa para estimar la ETo con fines de calendarización del riego en diferentes cultivos

    • Multiple

      The low availability of water observed in the country’s dams and the overexploitation of underground aquifers make it urgent to generate strategies to optimize this resource. One strategy is the optimization of irrigation by calculating water needs for irrigation scheduling. The objective of this study was to analyze the relationship between crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) in tomato cultivation as a function of the number of stems, for the supply of irrigation water based on a drainage lysimeter and an atmometer.The work was carried out under controlled conditions using tezontle as a substrate and a drip irrigation system.The experiment consisted of three treatments, one (T1), two (T2) and three (T3) stems per plant. The drainage lysimeter method was used to measure daily croptranspiration (ETc) and an atmometer was used to estimate reference evapotranspiration (ETo). The accumulated transpiration of the crop was 352, 389 and 434 mm for T1, T2 and T3 and a Kc of 1.06, 1.16 and 1.32 for the same treatments, respectively,as well as the irrigation requirement of 1.04, 1.14 and 1.29 Lplant-1, both parameters determined in the stage of maximum water and nutrient demand. It is concluded that the daily measurements oftranspiration intomatowith the drainage lysimeter allow to reliably calculate the water requirement of crops, in addition, the atmometer is an alternative to estimate the ETo for irrigation scheduling purposes in different crops.


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