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Efecto de la nanobiofortificación con hierro en el rendimiento y compuestos bioactivos en pepino

    1. [1] Tecnológico Nacional de México

      Tecnológico Nacional de México

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Chihuahua

      Universidad Autónoma de Chihuahua

      México

    3. [3] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    4. [4] INIFAP. Tamaulipas. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 28, 2022, págs. 173-184
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of nano-biofortification with iron on yield and bioactive compounds in cucumber
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El hierro (Fe) es un micronutriente indispensable para los seres vivos. No obstante, y a pesar de que es uno de los metales más abundantes en la corteza terrestres, existe baja disponibilidad para los cultivos, provocando un déficit en la alimentación de alrededor de dos millones de personas en el mundo. La nanobiofortificación puede mitigar esta deficiencia ya que su aplicación en los cultivos mejora la biosíntesis de compuestos bioactivos y propicia su bioacumulación. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de nanopartículas de Fe (NPs Fe2O3) sobre el rendimiento y la biosíntesis de compuestos bioactivos en frutos de pepino. Cuatro tratamientos fueron aplicados vía foliar: 0, 50, 75 y 100 mg L-1 de NPs Fe2O3. La aspersión foliar con NPs Fe2O3 mejoró el rendimiento y la biosíntesis de compuestos bioactivos en frutos de pepino, al aumentar 38.99% el rendimiento, 30.18% la biosíntesis de compuestos y un incremento de 23.26% de Fe en frutos. La aspersión foliar de NPs Fe2O3 es una alternativa para incrementar la producción agrícola disminuyendo la deficiencia de Fe, al mismo tiempo, mejorando la biosíntesis de compuestos bioactivos con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y nutricional.

    • Multiple

      Iron (Fe) is an indispensable micronutrient for living beings. However, and despite the fact that it is one of the most abundant metals in the earth’s crust, there is low availability for crops, causing a deficit in the diet of around two million people in the world. Nano-biofortification can mitigate this deficiency since its application in crops improves the biosynthesis of bioactive compounds and promotes their bioaccumulation. The objective of this research was to evaluate the effect of foliar application of Fe nanoparticles (Fe2O3 NPs) on the yield and biosynthesis of bioactive compounds in cucumber fruits. Four treatments were applied via foliar: 0, 50, 75 and 100 mg L-1of Fe2O3 NPs. Foliar spraying with Fe2O3 NPs improved the yield and biosynthesis of bioactive compounds in cucumber fruits, increasing the yield by 38.99%, the biosynthesis of compounds by 30.18% and an increase of 23.26% of Fe in fruits. Foliar spraying of Fe2O3 NPsis an alternative to increase agricultural production, decreasing Fe deficiency, while improving the biosynthesis of bioactive compounds in order to ensure food and nutrition security


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