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Efecto del ciclo de producción sobre el potencial de rendimiento y calidad nutricional del maíz forrajero en la Comarca Lagunera

    1. [1] Universidad Juárez del Estado de Durango

      Universidad Juárez del Estado de Durango

      México

    2. [2] INIFAP. Cohauila. México
    3. [3] INIFAP. Chihuahua. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 28, 2022, págs. 207-217
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the production cycle on the yield potential and nutritional quality of forage corn in the Comarca Lagunera
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del ciclo de producción sobre el potencial de rendimiento y calidad nutricional del maíz forrajero en la Comarca Lagunera. El experimento se estableció en el Campo Experimental-INIFAP. Se utilizó el híbrido de maíz SB-302 en los ciclos agrícolas de primavera y verano bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones durante 2018, 2020 y 2021. La información se analizó con el PROC MIXED de SAS usando el ciclo agrícola como un efecto fijo y el año como efecto aleatorio. Se evaluaron los rendimientos de forraje verde (RFV) y seco (RFS), materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra ácido detergente (FDA), fibra neutro detergente (FDN), digestibilidad in vitro de la FDN a las 30 horas de incubación (DFDN-30 h), energía neta de lactancia (ENL), almidón y lignina, producción potencial de leche por tonelada y por hectárea y rendimientos de FDN, DFDN-30 h y ENL, almidón y lignina. El RFV y RFS fueron mayores en primavera que en verano por 8.8 y 3.7 t ha-1, respectivamente. El ciclo de producción no afectó la MS, FDN, ENL, almidón y lignina. Sin embargo, para el ciclo de primavera los contenidos PC, FDA y DFDN-30 h fueron mayores que en el verano con 0.57, 1.98 y 7.87%, respectivamente. Además, la producción potencial de leche por tonelada y los rendimientos de FDN, DFDN-30 h y ENL fueron superiores en primavera que en verano. En general, el maíz sembrado en primavera presentó mayores rendimientos de forraje por hectárea y mejor digestibilidad de la fibra que el maíz sembrado en verano en la Comarca Lagunera.

    • Multiple

      The objective of this study was to evaluate the effect of the production cycle on the yield potential and nutritional quality of forage corn in the Comarca Lagunera. The experiment was established at the La Laguna Experimental Field of the National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research, in Matamoros, Coahuila, Mexico. The hybrid corn SB-302 was used in the spring and summer agricultural cycles under a completely randomized block design with four repetitions during 2018, 2020 and 2021. The information was analyzed with the PROC MIXED of SAS using the agricultural cycle as a fixed effect and the year as a random effect. The following were evaluated: yields of green (GFY) and dry forage (DFY), dry matter (DM), crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), in vitrodigestibility of NDF at 30 hours of incubation (DNDF-30 h), net energy of lactation (NEL), starch and lignin, potential milk production per tonne and per hectare, and yields of NDF, DNDF-30 h and NEL, starch and lignin. The GFY and DFY were higher in spring than in summer by 8.8 and 3.7 t ha-1, respectively. The production cycle did not affect DM, NDF, NEL, starch and lignin. However, for the spring cycle, the contents of CP, ADF and DNDF-30 h were higher than in the summer by 0.57, 1.98 and 7.87%, respectively. In addition,thepotential milk production per tonne and yields of NDF, DNDF-30 h and NELwere higher in spring than in summer. In general, corn sown in spring had higher forage yields per hectare and with better fiber digestibility than corn sown in summer in the Comarca Lagunera


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