México
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El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa muy importante que constituye parte de la alimentación en Latinoamérica y otros países. En el norte de Sinaloa, México, el rendimiento de este cultivo es afectado principalmente por prácticas de manejo (riego y dosis fertilización) y variabilidad en el clima. Se estableció un experimento en el valle del Fuerte, al norte de Sinaloa, México, con el propósito de investigar la respuesta del cultivo de frijol a diferentes dosis de fósforo [(P) (0, 25, 50, 100 kg ha-1 P2O5)] y la influencia de la cepa Bacillus subtilis Q11 (Bs) en la absorción y remoción de micronutrientes. El experimento consistió en parcelas divididas en bloques completos al azar con tres repeticiones. De acuerdo con los resultados obtenidos, las dosis de P influenciaron significativamente la absorción de micronutrientes en el siguiente orden preferencial Fe> Mn> Zn> B> Cu. Mientras que la inoculación con Bs incrementó el proceso de absorción con respecto a las plantas no inoculadas.
Common bean (Phaseolus vulgarisL.) is a very important legume that is part of the diet in Latin America and other countries. In northern Sinaloa, Mexico, the yield of this crop is mainly affected by management practices (irrigation and fertilization dose) and variability in climate. Anexperiment was established in the Fuerte Valley, north of Sinaloa, Mexico, with the purpose of researching the response of bean culture to different doses of phosphorus [(P) (0, 25, 50, 100 kgha-1P2O5)] and the influence of the Bacillus subtilisQ11 (Bs) strain on the absorption and removal of micronutrients. The experiment consisted of plots divided into randomizedcomplete blocks with three repetitions. According to the results obtained, the doses ofP significantly influenced the absorption of micronutrients in the following preferential order Fe>Mn>Zn>B>Cu. While inoculation with Bs increased the absorption process with respect to non-inoculated plants.
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