México
En México la forma común de comercialización y de consumo de amaranto es como grano reventado. Sin embargo, son pocos los estudios sobre la diversidad en el volumen de expansión de grano en las especies y poblaciones de amaranto. El objetivo fue evaluar la diversidad en volumen de expansión de grano en 36 poblaciones locales y variedades mejoradas de amaranto. Se utilizaron granos provenientes de una evaluación en campo en cuatro localidades realizadas en 2015 y 2016. Se usó un diseño experimental de látice 6 x 6 con dos repeticiones. En 2018 se evaluó el volumen de expansión de grano reventado. Se usaron 36 variedades de amaranto, de las cuales 30 fueron poblaciones del municipio de Tochimilco, Cohuecan y Huaquechula, Puebla, México y las variedades Amaranteca, Benito, Nutrisol, Revancha, Laura y Gabriela. Las muestras se acondicionaron a 12% de humedad y reventaron en una máquina de lecho fluidizado por aire caliente a una temperatura de 230-235 °C. Después del reventado se registró el peso y volumen del grano reventado y no reventado. Se realizó un análisis de varianza y prueba de medias. Los resultados muestran que existieron diferencias estadísticas (p≤ 0.01) entre variedades y localidades para todos los caracteres evaluados. En volumen de expansión el rango de variación fue de 6.2 a 10.6 ml g-1. En la calidad por tamaño de grano reventado 24 colectas fueron sobresalientes en tamaño reventado grande y mediano.
In Mexico, the common form of commercialization and consumption of amaranth is as popped grain. However, there are few studies on the diversity in the expansion volume ofgrain in amaranth species and populations. The objective was to assess the diversity in expansion volume of grain in 36 local populations and improved varieties of amaranth. Grains from a field evaluation in four locations carried out in 2015 and 2016were used. A 6x6 latticeexperimental design with two repetitions was used. In 2018, the expansion volume of popped grain was evaluated. Thirty-sixvarieties of amaranth were used, of which 30 were populations of the municipality of Tochimilco, Cohuecan and Huaquechula, Puebla, Mexico and the Amaranteca, Benito, Nutrisol, Revancha, Laura and Gabrielavarieties. The samples were conditioned to 12% moistureand poppedin fluidized bed machineby hot airat a temperature of 230-235 °C.After the popping, the weight and volume of the grain popped and not popped wererecorded. An analysis of variance and mean test were performed. The results show that there were statistical differences (p≤0.01) between varieties and localities for all the characters evaluated. In expansion volume,the range of variation was from 6.2 to 10.6 mlg-1. In the quality by poppedgrain size, 24 collections were outstanding in large and medium poppedsize.
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