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Resumen de Efecto de la suplementación sobre la ingestión voluntaria de ganado ovino y caprino en pastoreo

Eduarda Molina Alcaide, M.A. García Muñoz, Julio Boza López, José Fernando Aguilera Sánchez

  • El presente trabajo, que se enmarca dentro del Proyecto LUCDEME, tiene un doble objetivo: detectar diferencias entre las especies caprina y ovina respecto a su ingestión voluntaria cuando pastorean un medio semiárido y comprobar la pertinencia de una determinada suplementación energética y nitrogenada en diferentes épocas del año.

    Se llevó a cabo una serie de ensayos con animales en fase no productiva de las especies caprina y ovina canulados en el rumen, que se mantuvieron en régimen semiextensivo y pastaron libremente en una finca de carácter semiárido situada a noreste de la provincia de Granada. Las prácticas agrícolas y ganaderas que se llevan a cabo en la zona en la que se realizaron los ensayos han condicionado su vegetación actual, constituida por especies típicas de los matorrales seriales, tomillares nitrófilos y pastizales vivaces y anuales. Los ensayos se realizaron entre los meses de abril y julio de 1990 en tres períodos distintos sin solución de continuidad. El diseño experimental correspondió a un factorial 2 (especie animal) x3 (estado fenológico) x3 (suplementación). Los animales se distribuyeron al azar en tres bloques que consumieron, ad libitum, pasto sólo, pasto suplementado (100g/animal/día) con cebada grano y pasto suplementado (100g/animal/día) con cebada grano enriquecida en urea.

    Se estudió la composición botánica de los pastos consumidos, la composición nutritiva y la digestibilidad de pastos y suplementos y la ingestión voluntaria. Sólo se apreciaron pequeñas diferencias en la composición botánica y nutritiva entre los pastos consumidos por caprino y ovino. El contenido en materia orgánica (MO) de los pastos consumidos aumentó al avanzar el tiempo en los distintos períodos experimentales. Sistemáticamente se encontró una mayor riqueza, de escasa importancia cuantitativa, en paredes celulares (FND) de los pastos consumidos por el ganado ovino (51,0 y 48,2 g/100g materia seca, respectivamente para los pastos consumidos por ovino y caprino). La digestibilidad de la materia orgánica de los pastos consumidos por ovino resultó significativamente (P<0.05) superior a la encontrada para los pastos consumidos por caprino (63.9 y 60.3% respectivamente). LA ingestión voluntaria se estimó indirectamente, conocida la digestibilidad del alimento consumido y la producción diaria de heces, que se determinó mediante la dosificación en rumen de fibra mordantada y la medida de la concentración del marcador (Cr2O3) en la excreción fecal. La ingestión voluntaria de pasto (g MO/kg 0.75 y día) se afectó significativamente (p<0.05) por los factores especie animal, estado fenológico del pasto y suplementación. El consumo de pasto fue suficiente para cubrir las necesidades energéticas de mantenimiento del ganado caprino pero sucedió así en la especie ovina. La suplementación redujo significativamente la ingestión voluntaria de pasto y no alteró la ingestión energética total. Las interacciones especie animal x estado fenológico y especie animal x estado fenológico x suplementación fueron significativas.

    Se concluye que la suplementación con cebada grano en las condiciones experimentales de estos ensayos es desaconsejable, por cuanto que deprime la ingestión voluntaria de pasto, tanto en ganado caprino como en ovino. Estas especies animales presentan distinta capacidad ingestiva.


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