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Resumen de Alometría digestiva en pollos suplementados con harina de orégano como promotor de crecimiento

Juan Tenías Campos, Mayra Alfaro Escalona, Magalys Rivas Nichorzon, Liseth Cárdenas Ramírez, Ramón Silva Acuña

  • español

    El objetivo del ensayo consistió en evaluar el peso relativo de diferentes órganos y cambios alométricos del tracto gastrointestinal de pollos de engorde, suplementados con harina de hojas de orégano (HO) como promotor de crecimiento, en proporciones de mezcla con el alimento balanceado (AB). A los 21 días de la fase de inicio y a los 42 días de engorde se cuantificó el peso del proventrículo, la molleja, el duodeno, el yeyuno y el íleon; así como también, se determinaron sus respectivos coeficientes alométricos; además, del intestino delgado completo. Se empleó el diseño experimental completamente al azar, con un total de 208 pollitos de la línea Ross distribuidos en cuatro tratamientos: T1= 100% de alimento balanceado (AB100%); T2= Alimento balanceado+0,25% de harina de orégano (AB+0,25%HO); T3= Alimento balanceado+0,50% de harina de orégano (AB+0,50%HO) y T4= Alimento balanceado+0,75% de harina de orégano (AB+0,75%HO), con cuatro repeticiones, cada unidad experimental constituida por 13 aves. Se realizó análisis de varianza a las variables cuantificadas y los valores promedios se compararon por Tukey a 5% de probabilidad. La concentración de 0,25%, de HO en combinación con el AB, favoreció los valores obtenidos para los pesos relativos a los 21 y 42 días del duodeno, yeyuno, íleon, así como también para el intestino delgado completo. Todos los órganos presentaron lento crecimiento alométrico (CA<1) en relación al peso corporal en la fase de inicio y engorde, exceptuando el proventrículo, que mostró crecimiento mayor (CA>1).

  • English

    The objective of the trial was to evaluate the relative weight of different organs and allometric changes of the gastrointestinal tract of broilers, supplemented with oregano leaf meal (HO) as a growth promoter, in mixing proportions with the balanced feed (AB). At 21 days of the starter phase and 42 days of fattening, the weight of the proventriculus, gizzard, duodenum, jejunum and ileum was quantified; as well as, their respective allometric coefficients were determined; in addition, the entire small intestine. A completely randomized experimental design was used, with a total of 208 Ross line chicks distributed in four treatments: T1= 100% balanced feed (AB100%); T2= Balanced feed+0.25% oregano flour (AB+0.25%HO); T3= Balanced feed+0.50% oregano flour (AB+0.50%HO) and T4= Balanced feed+0.75% oregano flour (AB+0.75%HO), with four repetitions, each experimental unit constituted by 13 birds. An analysis of variance was performed on the quantified variables and the average values ​​were compared by Tukey at 5% probability. The concentration of 0.25% HO in combination with BA favored the values ​​obtained for the relative weights at 21 and 42 days of the duodenum, jejunum, ileum, as well as for the entire small intestine. All organs showed slow allometric growth (CA<1) in relation to body weight in the initial and fattening phase, except for the proventriculus, which showed greater growth (CA>1).


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