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Resumen de Efecto de la producción forrajera de pasturas nativas e introducidas sobre la producción de leche en la Amazonia Colombiana.

Ingrith Yulieth Olarte Hurtado, Ricardo Alberto Martínez Tovar, Pablo Andrés Motta Delgado, Wilmer Herrera Valencia, Erika Sarmiento-Medina, Viviana Toledo

  • español

    Se evaluó el efecto de la producción forrajera de pasturas nativas e introducidas sobre la producción de leche en nueve municipios del departamento del Caquetá. Se muestrearon 68 hatos con sistema doble propósito durante febrero de 2016 hasta junio de 2019, en los cuales se evaluaron el desempeño productivo de las pasturas y de las vacas en producción, Mensualmente, fueron aforadas las pasturas antes del ingreso de las vacas en producción, para estimar producción de biomasa. Dos días después del ingreso de las vacas a las pasturas se realizó pesaje individual de leche.  La información fue tabulada en hoja de cálculo de Excel y analizada mediante estadística descriptiva utilizando el programa estadístico Infostat versión 2020 (Di Rienzo et al., 2020). Para determinar el efecto de la producción de los forrajes sobre la producción de leche se realizó un análisis de varianza mediante la prueba de comparación múltiple DGC (p<0,05) teniendo en cuenta la siguiente ecuación: Y_ijklm=μ+P_i+F_j+TR_k+PTR_ik+β_1 NP_il+β_2 MEL_im+β_3 MSV_io+ε_ijk. Teniendo en cuenta la producción de leche se halló diferencias estadísticas significativa (p<0,05) para las pasturas consumidas, el tipo racial, los meses de lactancia y la interacción entre las pasturas consumidas y el tipo racial pero no se halló diferencia estadística significativa en el número de partos. En el presente estudio se identificó que entre los pastos evaluados el Pennisetum purpureum cv OM22 presento mayor cantidad de producción forrajera y mayor eficiencia en la producción de leche, asimismo se evidencia el efecto que tiene el tipo racial y lactancia en la producción.

  • English

    The effect of forage production of native and introduced pastures on milk production in nine municipalities of the department of Caquetá was evaluated. 68 herds with double purpose system were sampled during February 2016 until June 2019, in which the productive performance of pastures and cows in production were evaluated. Monthly, pastures were graded before the entrance of the cows in production, to estimate biomass production. Two days after the cows entered the pastures, individual milk weighing was performed. The information was tabulated in an Excel spreadsheet and analyzed using descriptive statistics using the Infostat statistical program version 2020 (Di Rienzo et al., 2020). To determine the effect of forage production on milk production, an analysis of variance was performed using the DGC multiple comparison test (p <0.05) taking into account the following equation: Y= μ + P+ F+ TR+ PTR+ βNP+ βMEL+ βMSV+ εTaking into account milk ijklmijkikilimioijkproduction, significant statistical differences (p <0.05) were found for pasture consumed, breed type, months of lactation and the interaction between pasture consumed and breed type, but no significant statistical difference was found. in the number of deliveries. In the present study, it was identified that among the pastures evaluated, the Pennisetum purpureumcv OM22 presented a greater amount of forage production and greater efficiency in milk production, as well as the effect that breed type and lactation has on production.


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