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Transition and Change in World Agriculture during the Interwar Years

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

  • Localización: Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, Nº. 21, 2021
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Transición y cambio en la agricultura mundial durante el período de entreguerras
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los años comprendidos entre 1914 y 1950 fueron pródigos en problemas para la economía mundial. El periodo de entreguerras fue también extraordinariamente turbulento para la agricultura mundial debido a la Primera Guerra Mundial, sus consecuencias, la depresión de los años treinta y las medidas adoptadas por los distintos gobiernos en respuesta a ella. Para la agricultura de los países desarrollados fue también un periodo de transición entre los años anteriores a 1914 y los posteriores a la Segunda Guerra Mundial, con el inicio o la profundización de cambios fundamentales: el paso del crecimiento extensivo al crecimiento intensivo; del libre mercado a la intervención del Estado; y, finalmente, de la complementariedad a la competencia en el comercio agrícola mundial. Asimismo, el periodo de entreguerras fue testigo de un importante cambio en el modelo de desarrollo de la periferia mundial y una de sus características distintivas fue la participación activa del Estado en la economía. En el sector agrario, esta característica general se manifestó claramente en al menos tres formas que comenzaron a expresarse en los años de entreguerras y se consolidaron definitivamente en la segunda posguerra: las políticas de sesgo antiagrícola, la protección del consumidor urbano y las marketing boards. Además, los problemas de entreguerras fueron una de las causas del progresivo abandono de los modelos de crecimiento dirigidos por las exportaciones de productos primarios.

    • English

      The years between 1914 and 1950 beheld huge disruptions in the world economy. The interwar period was also extraordinarily turbulent for World agriculture due to World War I, its consequences, the depression of the thirties and the measures taken by the different governments in response to it. It was also a period of transition for agriculture in the developed countries between the years before 1914 and those after World War II, with the onset or deepening of fundamental changes: the shift from extensive to intensive growth; from free markets to state intervention; and, finally, from complementarity to competition in world agricultural trade. Also, the interwar period witnessed a major change in the development model of the world's periphery and one of its distinctive characteristics was the active participation of the State in the economy. In the agricultural sector, this general characteristic was clearly manifested in at least three ways which began to be expressed in the interwar years and definitively consolidated in the second post-war period: anti-agricultural bias policies, urban consumer protection and marketing boards. Moreover, the interwar problems were one of the causes for the progressive abandonment of export-led growth models based on primary commodities.


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