Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Oportunidades de internacionalización para el cacao en el departamento de Santander, Colombia

Javier Chaparro, Paola Andrea Calderón

  • español

    Establecer las oportunidades de internacionalización para el cacao que produce el departamento de Santander (Colombia) hacia la Unión Europa se consolida como el principal propósito de presente investigación. Para este objetivo, se acude a la adaptación del Modelo CAGE (Cultural, Administrative, Geographic and Economic differences or distances) para la selección de mercados internacionales, herramienta desarrollada en la Escuela de Negocios de Harvard. Como Ruta Metodológica se utiliza un diseño No Experimental de corte transversal, para un tipo de investigación descriptivo con enfoque mixto. Con la aplicación del Modelo CAGE y el Modelo Gravitacional se logra identificar a los Países Bajos como el mercado que otorga las menores distancias y las mejores condiciones para la internacionalización del cacao colombiano.

  • English

    Establishing the internationalization opportunities for the cocoa produced by the Santander department (Colombia) towards the European Union is consolidated as the main purpose of this research. For this objective, the adaptation of the CAGE Model (Cultural, Administrative, Geographic and Economic differences or distances) is used for the selection of international markets, a tool developed at the Harvard Business School. As Methodological Route, a non-experimental crosssectional design is used, for a descriptive type of research with a mixed approach. With the application of the CAGE Model and the Gravitational Model, it is possible to identify the Netherlands as the market that grants the shortest distances and the best conditions for the internationalization of Colombian cocoa.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus