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Resumen de Risk of all-cause mortality in subjects with varying degrees of renal impairment with or without dietary protein restriction

Yi-Min Chang, Wei-Ju Liu, Chia-Lin Lee, Jun-Sing Wang

  • español

    Antecedentes y objetivo Desde hace décadas se utiliza una dieta baja en proteínas (menos de 0,8g/kg/día) para el control de la enfermedad renal crónica (filtración glomerular estimada [FGe]<60ml/min/1,73m2 o cociente albúmina/creatinina en orina [ACR]≥30mg/g). Sin embargo, se desconoce su efecto en la mortalidad por todas las causas. Investigamos la asociación entre una ingesta baja de proteínas y la mortalidad por todas las causas en sujetos con diversos grados de insuficiencia renal.

    Materiales y métodos Analizamos a los participantes de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES, por las siglas en inglés de National Health and Nutrition Examination Survey) desde 2003 a 2010. Los dividimos en 4 grupos según su FGe (≥60 o <60ml/min/1,73m2) y ACR (≥30 o <30mg/g). La ingesta diaria de proteínas de los participantes en la NHANES podía evaluarse utilizando información procedente de los cuestionarios de entrevistas sobre alimentación. Los datos de mortalidad se obtuvieron por vinculación con el registro nacional de defunciones hasta finales de 2011. Los cocientes de riesgos instantáneos para la mortalidad por todas las causas se evaluaron mediante modelos de regresión de riesgos proporcionales de Cox ponderados.

    Resultados Se analizaron 8.093 participantes en total. Durante una mediana de seguimiento de 4,7 años, los participantes con un ACR≥30mg/g (con o sin un valor de FGe<60ml/min/1,73m2) presentaron un riesgo mayor de mortalidad por todas las causas que aquellos que presentaron un ACR<30mg/g y una FGe≥60ml/min/1,73m2 (grupo de referencia). El mayor riesgo de mortalidad en los participantes con un ACR≥30mg/g correspondió al observado en los participantes con o sin una ingesta baja de proteínas.

    Conclusiones Una ingesta baja de proteínas no se asoció con un menor riesgo de mortalidad por todas las causas en sujetos con diversos grados de insuficiencia renal.

  • English

    Background and objective Low-protein diet (less than 0.8g/kg/day) has been practiced in the management of chronic kidney disease (estimated glomerular filtration rate [eGFR]<60ml/min/1.73m2 or urine albumin-to-creatinine ratios [UACR] ≥30mg/g) for decades. However, its effect on all-cause mortality is unclear. We investigated the association between a low-protein intake and all-cause mortality in subjects with varying degrees of renal impairment.

    Materials and methods We analyzed participants in the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) from 2003 to 2010. They were divided into four groups according to their eGFR (≥60 or <60ml/min/1.73m2) and UACR (≥30 or <30mg/g). Daily protein intake of the NHANES participants could be assessed using information from the dietary interview questionnaires. The mortality data was retrieved by linking to the National Death Index till the end of 2011. The hazard ratios for all-cause mortality were evaluated by the weighted Cox proportional hazards regression models.

    Results A total of 8093 participants were analyzed. During a median follow-up of 4.7 years, participants with UACR≥30mg/g (with or without eGFR<60ml/min/1.73m2) had a higher risk of all-cause mortality compared with those having UACR<30mg/g and eGFR≥60ml/min/1.73m2 (reference group). The higher risk of mortality in participants with UACR≥30mg/g was consistently observed in those with or without a low-protein intake.

    Conclusions A low-protein intake was not associated with a lower risk of all-cause mortality in subjects with varying degrees of renal impairment.


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