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Effects of pruning and fertilization on the yield of cocoa (Theobroma cacao L.) in Guayas, Ecuador

    1. [1] Universidad Agraria del Ecuador

      Universidad Agraria del Ecuador

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: Centrosur, ISSN-e 2706-6800, Vol. 1, Nº. 15, 2022 (Ejemplar dedicado a: October - December), págs. 2-2
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efectos de la poda y fertilización sobre el rendimiento en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Guayas, Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Ecuador es uno de los mayores productores de cacao fino y de aroma cuyo sabor es reconocido durante siglos dentro del mercado internacional, para aumentar su producción y rendimiento los productores se basan en prácticas agrícolas como la poda y el uso de fertilización edáfica y foliar. Se analizaron los efectos de estas enmiendas en cultivos de Theobroma cacao L mediante el diseño de un cuadro latino por triplicado con cuatro tratamientos incluido el testigo con 48 unidades experimentales, divididos en 16 unidades por cada replica. Los tratamientos evaluados fueron T1 (Poda), T2 (Poda más fertilización foliar), T3 (Poda más fertilización edáfica) y T4 (Control). Las variables evaluadas en este estudio fueron: el diámetro del fruto (cm), longitud del fruto (cm), semilla por mazorca, peso de 100 semillas (gr), rendimiento (kg/ha/año), además de un análisis costo/beneficio. Se realizaron los análisis estadísticos mediante ANDEVA y se utilizó el test de Tukey al 5% de probabilidad para la comparación de medias. La variable de mayor interés fue el rendimiento, en el cual el T2 obtuvo un promedio de 2355,9 kg/ha/año. Además, el análisis costo/beneficio mostró que por cada dólar invertido en el T2 da como resultado $2,21 siendo superior a los demás tratamientos. Concluyendo que los pequeños y grandes agricultores deben adoptar estas prácticas agrícolas para mejorar su rentabilidad y calidad de vida.

    • English

      Ecuador is one of the largest producers of fine and aromatic cocoa whose flavor has been recognized for centuries in the international market. To increase production and yield, producers rely on agricultural practices such as pruning and the use of soil and foliar fertilization. The effects of these amendments on crops of Theobroma cacao L were analyzed using a Latin square design in triplicate with four treatments including the control with 48 experimental units, divided into 16 units for each replicate. The treatments evaluated were T1 (pruning), T2 (pruning plus foliar fertilization), T3 (pruning plus soil fertilization) and T4 (control). The variables evaluated in this study were: fruit diameter (cm), fruit length (cm), seed per ear, weight of 100 seeds (gr), yield (kg/ha/year), as well as a cost/benefit analysis. Statistical analyses were carried out using ANDEVA and Tukey's test at 5% probability was used for the comparison of means. The variable of greatest interest was yield, in which T2 obtained an average of 2355.9 kg/ha/year. In addition, the cost/benefit analysis showed that for each dollar invested in T2 yields $2.21, being superior to the other treatments. In conclusion, small and large farmers should adopt these agricultural practices to improve their profitability and quality of life.


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