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Development of biodegradable casings from modified cassava starch

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: Centrosur, ISSN-e 2706-6800, Vol. 1, Nº. 15, 2022 (Ejemplar dedicado a: October - December), págs. 6-6
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Elaboracion de fundas biodegradables a partir del almidón de yuca modificado
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo fue realizado con el objetivo de obtener fundas biodegradables a partir del almidón de yuca modificado, utilizando como plastificantes celocell, glicerina, etanol, goma Xanthan y como lubricantes aceite mineral. Se efectuaron 3 mezclas; la experiencia 1 tiene una composición de 20 g de almidón de yuca modificado con un porcentaje del 15% de la mezcla;  la experiencia 2 tiene una composición de 30 g de almidón de yuca modificado con un porcentaje del 20% de la mezcla y la experiencia 3 tiene una composición de 40 g de almidón de yuca modificado con un porcentaje del 25% de la mezcla, las cuales fueron analizadas en sus propiedades fisicoquímicas a nivel de laboratorio, determinando los siguientes  resultados: la experiencia 1 tiene una elasticidad del 39,2% con una biodegradabilidad del 66,57%; la experiencia 2 con un porcentaje del 6,89% de elasticidad y con una biodegradabilidad del 50,53%; la experiencia 3 con un porcentaje del 8,04% de elasticidad y con una biodegradabilidad del 43,87%. En conclusión, de determino la experiencia 1 resulto con mejor resistencia al desgarro, biodegradabilidad, espesor y rendimiento, las fundas biodegradables, puede ser utilizado en industrias alimenticias hasta accesorios pequeños, como objetos relacionados en el hogar.

    • English

      The present work was carried out with the objective of obtaining biodegradable casings from modified cassava starch, using celocell, glycerin, ethanol, Xanthan gum as plasticizers and mineral oil as lubricants. Three mixtures were made; experience 1 has a composition of 20 g of modified cassava starch with a percentage of 15% of the mixture; experience 2 has a composition of 30 g of modified cassava starch with a percentage of 20% of the mixture and experience 3 has a composition of 40 g of modified cassava starch with a percentage of 25% of the mixture, which were analyzed in their physicochemical properties at laboratory level, determining the following results: experience 1 has an elasticity of 39.2% with a biodegradability of 66.57%; experience 2 with a percentage of 6.89% of elasticity and a biodegradability of 50.53%; experience 3 with a percentage of 8.04% of elasticity and a biodegradability of 43.87%. In conclusion, experience 1 was determined to have better resistance to tearing, biodegradability, thickness and performance, the biodegradable casings can be used in food industries up to small accessories, such as related objects in the home.


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