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Resumen de Efectos de los tratamientos post-cosecha con flujo de aire caliente sobre la calidad de limones ‘fino’

Vicente Serna Escolano, Alicia Dobón Suárez, María Emma García Pastor, Maria José Giménez Torres, Fátima Badiche El Hilali

  • Los productores de limón demandan herramientas que incrementen la vida útil de los frutos durante la comercialización. En este trabajo se ha estudiado el efecto de realizar una cuarentena de 24 h a 37 °C y a 42 °C, previo al almacenamiento a 10 ºC. Se han evaluado los principales parámetros de calidad del limón: pérdidas de peso (PP), firmeza y color. Además, se ha determinado la tasa de respiración (TR) y la incidencia de podredumbres. Los resultados mostraron un descenso en las PP y la incidencia de podredumbres, mientras que la firmeza y el color no presentaron diferencias entre los frutos expuestos a 37 °C y los frutos sin tratar. A 42 °C la calidad del fruto disminuyó drásticamente. Por lo tanto, el uso de cuarentenas a 37 °C durante 24 horas podrían ser consideradas como herramientas efectivas para mantener la calidad del limón durante el almacenamiento a 10 ºC.


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