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La cultura gastronómica del centro histórico de la ciudad de Quito como patrimonio alimentario

  • Autores: Jennifer Andrea Caicedo
  • Localización: ECA Sinergia, ISSN 1390-6623, ISSN-e 2528-7869, Vol. 13, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Mayo - Agosto), págs. 118-128
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The gastronomic culture of the historic center of Quito city as food heritage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

        El valor de la cultura gastronómica como patrimonio alimentario se conoció a través del análisis de información de los hábitos alimentarios, relacionados con la influencia de la oferta gastronómica, y así, se investigó acerca de los orígenes de la gastronomía quiteña del centro histórico de Quito, Ecuador. Según esto, se analizó la neo-culturización de la cultura gastronómica de la localidad como patrimonio alimentario, y así se diseñó una línea de tiempo de la cocina quiteña, en el cual, se conocieron los platos tradicionales que han trascendido hasta la actualidad. De acuerdo a esto, se realizaron entrevistas como técnica de recolección de datos, exponiendo resultados de los cambios en métodos, técnicas de preparación o aspecto del plato tradicional. Además, la gastronomía quiteña ha tenido mayor consumo de sus platos tradicionales en los mercados y en las festividades tradicionales que tiene el sector, así afectando al patrimonio alimentario y a la identidad cultural.

        Palabras clave: Cultura gastronómica, patrimonio alimentario, orígenes, gastronomía quiteña, neo-culturización.

       

    • English

        The value of the gastronomic culture as food heritage was known through the analysis of information on eating habits, related to the influence of the gastronomic offer, and thus, the origins of the Quito gastronomy of the Historic Center of Quito-Ecuador were investigated. According to this, the neo-culturization of the gastronomic culture of the locality was analyzed as food heritage, and thus a timeline of Quito cuisine was designed, in which the traditional dishes that have transcended to the present day were known. According to this, interviews were carried out as a data collection technique, exposing results of changes in methods, preparation techniques or appearance of the traditional dish. In addition, the gastronomy of Quito has had a greater consumption of its traditional dishes in the markets and in the traditional festivities that the sector has, thus affecting the food heritage and cultural identity.

        Keywords: Gastronomic culture, food heritage, quiteña gastronomy, neo-culturization.


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