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Uso de biomasa algal en la elaboración de balanceados para nutrición animal

  • Autores: Francisco Javier Vásquez Garcia, Ever Dario Morales
  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Vol. 12, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio), págs. 45-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of algal biomass in the production of feed for animal nutrition
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  • Resumen
    • español

      Resumen Las algas poseen aporte proteico, de minerales, fibra, antioxidantes, prebióticos e inmunoestimulantes, características importantes de un alimento para la nutrición animal. Existen evidencias sobre inclusiones de harina de algas, demostrando ser una materia prima alternativa para la formulación de alimentos, debido a su aporte al rendimiento, digestibilidad, mejora de parámetros de salud, incluso favorece aspectos sensoriales en la carne de las especies del sector ganadero. La zona costera de Ecuador alberga una gran diversidad de especies de algas, de las cuales se dispone de poca información, acerca de sus propiedades nutricionales; para su consumo en la dieta animal y otros fines industriales. Estudios recientes han demostrado lo factible que es el uso de las harinas de microalgas, siendo las más utilizadas las de Spirulina (Arthrospira sp.) y Chlorella sp. y así como también, las de macroalgas; tales como Rhodymenia howeana y Palmaria palmata (rodofitas); además de Ulva sp. (clorofita) y de Lessonia trabeculata y Laminaria digitata (feofita). La presente revisión conforma una integración de los avances tecnológicos sobre el uso directo y producción de biomasa algal como materia prima en la elaboración de balanceados para nutrición animal, en especies productivas del sector caprino, bovino, acuícola, avícola, porcícola y cunícola.

      Palabras clave: algas; balanceados; biomasa; materia prima; nutrición

    • English

      Abstract Algae have contribution of protein, minerals, fiber, antioxidants, prebiotics and immunostimulant, very important characteristics of a food for animal nutrition. There is evidence on inclusions of algae flour, proving to be an alternative raw material for food formulation, because to its contribution on performance, digestibility, improvement of health parameters, even favors the sensory aspects in the meat of the species of the livestock sector. The coastal area of Ecuador is home to a great diversity of species of algae, of which little information is available about their nutritional properties; for consumption in the animal diet and other industrial purposes. Recent studies have shown how feasible the use of microalgae flours is, the most used being those of Spirulina (Arthrospira sp.) and Chlorella (Chlorella sp.) and as well as those of macroalgae; such as Rhodymenia howeana and Palmaria palmata (rhodophyta); in addition to Ulva sp. (chlorophyta) and Lessonia trabeculata and Laminaria digitata (Phaeophyta). This review forms an integration of technological advances on the direct use and production of algal biomass as a raw material in the elaboration of balanced for animal nutrition, in productive species of the goat, bovine, aquaculture, poultry, pig and rabbit sectors Keywords: algae; balanced; biomass; nutrition; raw material.


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