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Resumen de Péptidos inmunogénicos de gluten en heces para monitorización de niños diagnosticados de enfermedad celíaca

Raquel Rodríguez Rodríguez

  • español

    La enfermedad celíaca afecta aproximadamente a un 1% de la población y su tratamiento es la dieta sin gluten (DSG) estricta de por vida. Hasta ahora la determinación de anticuerpos, historia dietética y la clínica se utilizaban para comprobar la correcta adherencia a DSG, siendo insuficiente en muchos casos para descartar transgresiones dietéticas y una correcta adherencia a la DSG. La determinación de péptidos inmunogénicos de gluten (GIPs) en heces u orina tiene elevada sensibilidad y especificidad y se han usado para detectar para detectar el consumo involuntario de gluten.

  • English

    Coeliac disease affects approximately 1% of most populations and its treatment is lifelong gluten-free diet (GFD). Antibodies detection, dietary history and symptons were used to check the correct adherence to GFD, but it is probably insufficient in many cases to rule out dietary transgressions and correct adherence to the DSG. The determination of gluten immunogenic peptides (GIPs) in stool or urine have high sensitivity and specificity and have been used to detect the involuntary consumption of gluten.


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