El presente trabajo se llevó a cabo en la comunidad el Regadío - Estelí, donde se evaluó el efecto del azufre y la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta de vacas lecheras como repelente de garrapatas, siendo las variables de estudio, identificación de garrapatas, efectividad de los tratamientos, producción lechera y relación beneficio/costo. Para el estudio se utilizó un diseño de bloque completamente al azar (BCA), el estudio estuvo constituido por tres tratamientos (T1: Testigo, T2: 8% de inclusión de azufre, T3: inclusión de levadura de cerveza) con tres repeticiones cada uno para un total de nueve unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron: Las garrapatas que estaban con mayor presencia dentro del hato lechero fueron los géneros Amblyomma cajennense en un 70% y Boophilus microplus con un 30%. La efectividad del azufre sobre la repelencia de garrapatas en los animales en estudio fue del 96%, mostrando diferencia significativa en comparación con el tratamiento a base de levadura de cerveza y el tratamiento testigo. En el caso de la variable producción lechera no existió diferencia significativa entre los tratamientos evaluados sin mostrar repercusión sobre la producción; sin embargo luego de realizar los análisis de rentabilidad, el suministro de azufre en la dieta de vacas lecheras tuvo un costo de 0.8 córdobas día/animal, reduciendo gastos en control de garrapatas en comparación con otras prácticas de manejo de garrapatas; por lo tanto el suministro de azufre en la dieta es una alternativa viable para el control de garrapatas en vacas lecheras sin afectar su productividad.
The present work was carried out in the El Regadío - Estelí community, where the effect of sulfur and beer yeast (Saccharomyces cerevisiae) in the diet of dairy cows as tick repellent was evaluated, the study variables being the identification of ticks , effectiveness of treatments, milk production and benefit / cost ratio. A completely randomized block design (BCA) was used for the study, the study consisted of three treatments (T1: Control, T2: 8% sulfur inclusion, T3: brewer's yeast inclusion) with three repetitions each for a total of nine experimental units. The results obtained were: The ticks with the highest presence within the dairy herd were the genera Amblyomma cajennense in 70% and Boophilus microplus with 30%. The effectiveness of sulfur on tick repellency in the study animals was 96%, showing a significant difference compared to the brewer's yeast-based treatment and the control treatment. In the case of the dairy production variable, there was no significant difference between the evaluated treatments without showing an impact on production; However, after performing the profitability analyzes, the supply of sulfur in the dairy cows' diet had a cost of 0.8 per day / animal, reducing expenses in tick control compared to other tick management practices; therefore the supply of sulfur in the diet is a viable alternative for the control of ticks in dairy cows without affecting their productivity.
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