Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Seguridad alimentaria

Arturo Anadón Navarro

  • español

    En este trabajo se define el término de seguridad alimentaria y se hace mención a los diferentes reglamentos de la Unión Europea que de forma cronológica se relacionan con el concepto y significado de la seguridad de los alimentos. Se mencionan los contaminantes bióticos y abióticos de los alimentos, así como las amenazas por patógenos emergentes para la seguridad alimentaria. Una especial referencia se hace a la alergia alimentaria por su prevalencia en los últimos años y a la presencia de biotoxinas en pescado para consumo humano y su aumento de incidencia de intoxicación por el cambio climático. Además, se hace mención a los nutrientes seguros y seguridad alimentaria. Y por último se describe la necesidad de llevar a cabo una política de “una sola salud” (“One Health”) para cambiar nuestras intervenciones y estrategias de prevención de las enfermedades, así como del “pacto verde europeo” para responder a los desafíos del clima y el medio ambiente y de la estrategia “de la granja a la mesa” en las que se tratan ampliamente los desafíos de los sistemas alimentarios sostenibles y se reconocen los vínculos entre las personas sanas, sociedades sanas y un planeta sano.

  • English

    This paper defines the term food safety and mentions the different EU regulations that chronologically relate to the concept and meaning of food safety. Biotic and abiotic contaminants of food as well as emerging pathogen threats to food safety are mentioned. Special reference is made to food allergy due to its prevalence in recent years and to the presence of biotoxins in fish for human consumption and its increased incidence of food poisoning due to climate change. In addition, mention is made of safe nutrients and food safety. Finally, the need for a "One Health" policy to change our disease prevention interventions and strategies is described, as well as the "European Green Deal" to respond to climate and environmental challenges and the "Farm to Fork strategy” which comprehensively addresses the challenges of sustainable food systems and recognises the links between healthy people, healthy societies and a healthy planet.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus