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Enfoque pluridisciplinar sobre bienestar animal

  • Autores: Emilio Espinosa Velázquez
  • Localización: Anales de la Real Academia de Doctores, ISSN 1138-2414, Vol. 7, Nº 1, 2022, págs. 133-156
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Multidisciplinary approach to animal welfare
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      García Sacristán (2006), nos indica que, por bienestar, se entiende “el estado de perfecta salud mental y física que posee cada animal cuando está en armonía con el medio ambiente”; debiendo considerar al bienestar como ausencia de sufrimiento y al malestar, como una gama de estados desagradables, tales como temor, dolor, frustración y agotamiento.

      La preocupación del bienestar de los animales de abasto y el método de sacrificio en matadero es uno de los aspectos clave sobre el bienestar animal. La presión ejercida por consumidores, protectoras de animales y medios de comunicación ha llevado a la obligatoriedad del sacrificio humanitario, que incluye el aturdimiento instantáneo antes del sacrificio. En la U.E, está regulado por la directiva 93/119/CE y en nuestro ordenamiento jurídico por el R.D. 54/1995. El objetivo es evitar dolor y sufrimiento durante el manejo, estabulación, sujeción y sacrificio de los animales en los mataderos.

      La Organización Mundial de la Salud Animal considera que un animal se encuentra en un estado satisfactorio de bienestar cuando está: sano, confortable y bien alimentado, puede expresar su comportamiento innato, y no sufre dolor, miedo o estrés (WOAH, 2008).

      De acuerdo con el denominado principio de las cinco libertades, el bienestar de un animal queda garantizado cuando se cumplen los cinco requisitos siguientes (FAWC, 1992; 1993): libre de hambre, de sed y de desnutrición; libre de temor y de angustia; libre de molestias físicas y térmicas; libre de dolor, de lesión y de enfermedad; libre de manifestar un comportamiento natural.

      El principio de las cinco libertades constituye una aproximación práctica muy útil al estudio del bienestar y especialmente a su valoración en las explotaciones ganaderas y durante el transporte y sacrificio de los animales de granja En particular, debe tenerse en cuenta la propuesta de valoración del bienestar animal del proyecto Welfare Quality®, cuyos protocolos incluyen mayoritariamente medidas basadas directamente en los animales, a diferencia de otros que incluyen básicamente medidas basadas en el ambiente.

      A modo de resumen:

      • Resulta indudable que el sufrimiento de los animales es un aspecto clave en su bienestar.

      • La incapacidad del animal para adaptarse al entorno causa sufrimiento y cuantificar el grado de adaptación aporta información sobre su bienestar.

      • Hay conductas naturales, que son importantes por sí mismas y por tanto los animales deberían mantenerse en un ambiente que permita su expresión.

      • Bienestar no es sinónimo de salud. La salud es un aspecto importante del bienestar, cuyo concepto es más amplio e incluye otros aspectos. Según las normas internacionales de la OIE, el bienestar animal designa “el estado físico y mental de un animal en relación con las condiciones en las que vive y muere” (Código Terrestre).

      En cuanto al bienestar de los animales acuáticos, la OIE insta a “recurrir a métodos de manipulación que sean apropiados a las características biológicas del animal, así como un entorno adaptado a sus necesidades”

    • English

      García Sacristán (2006) tells us that by well-being, it is understood “the state of perfect mental and physical health that each animal possesses when it is in harmony with the environment”; Well-being must be considered as the absence of suffering and discomfort, as a range of unpleasant states, such as fear, pain, frustration and exhaustion.

      The concern for the welfare of slaughter animals and the method of slaughter in the slaughterhouse is one of the key aspects of animal welfare. The pressure exerted by consumers, animal protectors and the media, has led to the obligation of humane slaughter, which includes instant stunning before slaughter. In the EU, it is regulated by directive 93/119 / CE and in our legal system by R.D. 54/1995. The objective is to avoid pain and suffering during the handling, housing, restraint and slaughter of animals in slaughterhouses.

      The World Organization for Animal Health considers that an animal is in a satisfactory state of well-being when it is: healthy, comfortable and well fed, it can express its innate behavior, and it does not suffer pain, fear or stress (WOAH, 2008).

      According to the so-called principle of the five freedoms, the welfare of an animal is guaranteed when the following five requirements are met (FAWC, 1992; 1993):free from hunger, thirst and malnutrition;free from fear and anguish;free from physical and thermal discomfort;free from pain, injury and illness;free to manifest natural behavior.

      The principle of the five freedoms constitutes a very useful practical approach to the study of welfare and especially to its evaluation in livestock farms and during the transport and slaughter of farm animals.

      In particular, the animal welfare assessment proposal of the Welfare Quality® project must be taken into account, whose protocols mostly include measures based directly on animals, unlike others that basically include measures based on the environment.

      In summary:

      • It is clear that the suffering of animals is a key aspect of their well-being.

      • The inability of the animal to adapt to the environment causes suffering and quantifying the degree of adaptation provides information on its well-being.

      • There are natural behaviors, which are important in themselves and therefore animals should be kept in an environment that allows their expression.

      • Well-being is not synonymous with health. Health is an important aspect of well-being, the concept of which is broader and includes other aspects.

      The World Organization for Animal Health (OIE), has the motto: "Protect animals, preserve our future" According to the international standards of the OIE, animal welfare designates “the physical and mental state of an animal in relation to the conditions in which it lives and dies” (Terrestrial Code).

      Regarding the welfare of aquatic animals, the OIE urges “to use handling methods that are appropriate to the biological characteristics of the animal, as well as an environment adapted to its needs” (Aquatic Code).


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